Пандемия скептицизма: почему новосибирцы не спешат за вакциной от COVID-19

Сколько в России проживает антипрививочников, сказать сложно. Но наверняка у многих из нас есть знакомые, которые категорически отказываются от прививок. А может, вы и сами придерживаетесь этих взглядов. Чем больше новостей о COVID-19, тем активнее антипрививочное сопротивление. К тому же не видно, не слышно и никакой госпропаганды за коронавирусную иммунизацию. Хотя в медарсенале у страны уже целых три антиковидных вакцины, прививку до сих пор получили меньше 10% населения. НДН.инфо собрал главные аргументы противников вакцинации и попросил ученого прокомментировать их. В чем отказ от вакцинации обоснованный, а в чем высказывания антипрививочников — заблуждения, читайте далее.

Пандемия скептицизма: почему новосибирцы не спешат за вакциной от COVID-19
© НДН.Инфо

Движение антипрививочников возникло одновременно с появлением первой вакцины. Это было еще в XVIII веке, когда английский врач Эдвард Дженнер применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы, полученную от больного коровьей оспой. Впоследствии вакцинация спасла миллионы жизней от этой болезни.

Через 100 лет после этого случая Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации — применение ослабленных микроорганизмов для формирования иммунитета против вирусов. С этого момента в медицине началась новая эпоха. Благодаря этому принципу в мире удалось победить такие инфекции, как корь, полиомиелит, столбняк. Отечественные ученые внесли свой вклад в мировое здравоохранение, разработав прививки от гриппа, тифа, бруцеллеза и многих других заболеваний.

В 2020 году человечество столкнулось с новым вызовом в виде пандемии коронавирусной инфекции, унесшей уже больше 2,5 миллиона жизней людей. В марте заболевание начало распространяться в России, и вскоре были зарегистрированы первые смертельные случаи. Почти год спустя корнавирусом заразились 4,4 миллиона россиян. Из них более 90 тысяч человек не выжили. И это как минимум, поскольку даже в официальной статистике ковидной смертности есть существенные расхождения.

Ответом пандемии стали вакцины, разработанные ныне в России, США, Китае и других странах.

Параллельно среди населения росли антипрививочные настроения. Появилось множество людей, которые сами прививку не поставили, но смогли убедить многих в неэффективности и опасности новых вакцин. Недоверие это легко объяснить — ведь мы имеем дело с новым вирусом, а значит и с новыми вакцинами, которые к тому же были разработаны в сжатые сроки. Но где здесь здоровый скепсис, а где самоуверенность, где воспроизводство мифов, а где и вовсе истерика?

Редакция НДН.инфо провела опрос среди противников вакцинации и сгруппировала их ответы по основным аргументам. Прокомментировать результаты мы попросили доктора биологических наук, профессор, преподавателя Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова.

Возраст

Одно из распространенных среди антипрививочников мнений заключается в том, что молодые люди COVID-19 перенесут легко и без последствий.

 «Я молодой, вряд ли умру от коронавируса. Если заболею, то лучше, чтобы мой иммунитет сам справился и выработал антитела», — говорит 30-летний новосибирец Максим.

Действительно, статистика показывает, что молодой организм в среднем легче переносит инфекцию. Однако смертельные случаи зафиксированы и среди молодежи.

Так, 5 марта оперативный штаб Новосибирской области сообщил о смерти 23 летнего молодого человека, организм которого не справился с инфекцией. Смертельных случаев среди молодежи в нашем регионе было еще несколько. А летом в больнице на Алтае скончался 18-летний студент, став самой молодой в Сибири жертвой.

Такие случаи — большая редкость. Но быть самонадеянным все же не стоит, уверен Нетесов.

«Статистика говорит о том, что даже молодые люди болеют тяжело. Я знаю примеры своих знакомых, когда пожилые болели легко, а молодые люди лежали в реанимации. Самонадеянные люди играют в лотерею, не зная шансов выиграть», — комментирует ученый.

Слухи о последствиях

Антипрививочное сопротивление основано, в том числе, на исследованиях о том, что вакцинация детей приводит к аутизму и другим осложнениям. Такая тема действительно поднималась учеными, однако по итогу множества исследований связи между прививками и аутизмом установлено не было. Научная работа по этому поводу была опубликована в 2002 году. В 2019 году масштабное исследование повторилось в Дании с участием 600 тысяч детей. Связь между ментальным расстройством и вакцинацией вновь не была выявлена.

Истинные причины аутизма досконально неизвестны науке до сих пор. Тем не менее именно этого боятся антипрививочники.

«От других родителей узнал, что их дети получили нарушение мозговых функций именно после прививок. Был обычный маленький ребенок, поставили ему прививку, и сразу идет и нарушение речи, и задержка в развитии. Поэтому я всякий раз убеждаюсь в правильности своего выбора», — рассказал антипрививочник Сергей.

Сибиряк не только отказывается ставить прививки ребенку, но и сам не согласен прививаться, в том числе от коронавируса, из-за страха последствий.

Нередко страх перед прививками подогревают популярные в социальных сетях личности. Одна из них — блогер Елена Телицына. Ее история интересна тем, что в 2017 году ее муж заболел раком мозга. Заболевание долго и упорно лечили, и в итоге рак удалось победить. Опыт лечения заболевания был интересен многим, и на инстаграмщицу подписались более 150 тысяч человек.

При этом блогер стала рассказывать аудитории свое личное мнение по поводу неэффективности масок и прививок. Она упоминала смертельные случаи среди больных-сердечников после вакцинации и обвиняла центр Гамалеи, который разработал первую в России вакцину от коронавируса, в сокрытии данных.

«Каждый конкретный случай смерти надо проверять. Центр Гамели сообщал, что при проведении крупномасштабных испытаний на 40 тысячах человек несколько умерли, но это были люди старше 65 лет. А люди в этом возрасте умирают с повышенной частотой. Однако по проценту людей в группе невакцинированных умерло больше людей (они получили плацебо), чем в группе вакцинированных», — отвечает Сергей Нетесов.

Он также отметил, что полные данные об исследовании и составе вакцин нужно искать не на сайте центра Гамалеи, а в авторитетных научных изданиях, посвященных медицине, например, The Lancet. Журнал доступен в Сети бесплатно.

Недоверие к вакцине

Еще один аргумент противников вакцинации заключается в том, что ни одна российская прививка якобы не прошла испытания должным образом. Из мирового опыта мы знаем, что на разработку любого медицинского препарата и его испытание, в том числе вакцины, уходят годы. Пандемия коронавируса была объявлена в начале 2020 года, а уже в августе Россия заявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину против него. Правда о массовой вакцинации было объявлено только в декабре, а темпы иммунизации и сегодня оставляют желать лучшего.

 «В данном случае ситуация чрезвычайная. Многие страны пошли на то, чтобы упростить и ускорить эту процедуру. Первыми это сделали американские власти. Три фазы испытания не прошла ни одна вакцина в мире. Они проходят их сейчас. По ним есть публикации по предварительным результатам. Законы, которые приняты в разных странах мира, в том числе в России, позволяют делать вакцинацию групп риска», — пояснил Нетесов.

По данным ученого, страна, в которой привит максимальный процент населения, Израиль (48%). Далее идут Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США, Чили. В России привито пока 3% населения.

Нетесов добавил, что заблуждений по поводу прививок много и посоветовал новосибирцам самим проверять информацию и добывать знания. Больше всего повезло тем, кто хорошо владеет английским языком, так как все свежие исследования оперативно публикуются в вышеупомянутом Lancet, а также на сайте газеты The New York Times.

Также Нетесов рекомендовал читать сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но там информация обновляется не так оперативно. Сам Нетесов вместе с коллегами из Новосибирского государственного университета записал курс базовых лекций по вирусологии для сайта «Курсера», который прослушали уже 15 тысяч человек.