Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

За и против: в Европе решают, что делать с вакциной AstraZeneca

К середине марта из-за подозрений в тяжёлых побочных эффектах более чем 20 стран частично или полностью отказались от применения вакцины против COVID-19 , разработанной Оксфордским университетом и англо-шведской компанией AstraZeneca. Лидеры государств так и не пришли к единому мнению, что же делать с препаратом.
За и против: в Европе решают, что делать с вакциной AstraZeneca
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
За отмену вакцинации препаратом AstraZenecа
Страны, в которых распространение приостановлено — в большинстве. Об отказе заявили в Италии, Португалии, Франции, Австрии, Германии, Болгарии, Литве, Швеции, Норвегии, Ирландии и Исландии, Кипре. Кампания частично остановлена в Венгрии и Румынии.
Причина — ряд серьёзных недомоганий и побочных эффектов, на которые жаловались люди, получившие вакцину. Общественность всколыхнули сообщения о тромбозе и эмболии у некоторых пациентов и нескольких случаях смерти. Один из первых был зафиксирован в Австрии, позднее о летальных исходах сообщили в Дании, Италии и Словакии. Об этом пишет РБК.
Министерство здравоохранения Германии назвало этот шаг "мерой предосторожности". Глава ведомства Йенс Спан сказал, что "решение является профессиональным, а не политическим". Он добавил, что риск образования тромбов от укола AstraZeneca низкий, но его нельзя не учитывать, сообщает DW.
Из 17 миллионов человек, получивших прививку, тромбы развились у 37 пациентов. По мнению Петера Кремснера, директора больницы Тюбингенского университета в Германии, это представляет серьёзную опасность для здоровья.
Тромбы очень опасны. Они могут быть смертельными. Так что — это не шутка", — сказал Кремснер DW.
У вакцины есть и менее грозные побочные эффекты. На днях во Франции 149 врачей из 10 000 вакцинированных сообщили о высокой температуре и головных болях. Об этом пишет ARAB News.
Против
Великобритания, Канада и Австралия входят в число стран, стремящихся убедить граждан в преимуществах AstraZeneca. Ею продолжают прививать в Греции, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии и Северной Ирландии.
Против запрета препарата выступили , европейский регулятор по лекарственным средствам и Международное общество по тромбозу и гемостазу.
Противники считают, что отмена нанесёт удар по шаткому прививочному движению в Европе. У врачебного сообщества пока нет доказательств того, что вакцина причинила какой-либо вред. Об этом пишет The New York Times.
Некоторые медики и эксперты называют приостановку вакцинации необдуманным поступком, который может привести к всплеску заболеваемости.
Вокруг много COVID-19, — это довольно драматическое решение, и я не понимаю, зачем вы это делаете", — заметил на днях Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Великобритании. Его слова приводит CNBC.
Для справки
Официальное название вакцины от AstraZeneca — AZD1222.
В препарате используется вирус обезьяньего аденовируса, который не представляет угрозы для человеческого организма. Он доставляет в человеческий организм ген, в нём закодирован белок так называемого "шипа" SARS-CoV-2. Клетка синтезирует белок, и организм человека вырабатывает иммунный ответ. Об этом пишет BBC.
Препарат вводится внутримышечно дважды с интервалом в один месяц. По итогам испытаний производитель утверждал, что ни одного случая серьёзной побочной реакции не было.
Одно из преимуществ AZD1222 заключается в том, что он может храниться длительное время при температуре 2-8°C. Например, для вакцины Pfizer необходимо поддерживать температуру в пределах -80 градусов. Подходящие холодильные установки есть далеко не в каждом медицинском центре.
С середины февраля в западных СМИ пишут о смертях, которые произошли после прививок и Moderna.