Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Роспотребнадзор перечислил самые популярные анализы в пандемию коронавируса

С начала пандемии коронавирусной инфекции россияне стали намного чаще обращаться за исследованиями на предмет дефицита витамина D: данный вид диагностики стал востребованнее на 60 процентов, в отдельных лабораториях — на 100 процентов. Об этом рассказали в лаборатории ЦНИИ эпидемиологии Роспо

Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В целом по стране увеличилось количество запросов на проведение исследований на определение уровня витаминов и микроэлементов. Как пояснила ведущий эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маринос на такие анализы есть всегда, но при пандемии он дополнительно вырос.

Видео дня

Эксперт объясняет это многочисленными публикациями в средствах массовой информации о роли витамина D, цинка и других веществ в формировании устойчивости организма к респираторным инфекциям.

В частности, витамин D способен модулировать активность клеток, обеспечивающих адаптивный иммунитет, и снижать выраженность воспалительной реакции и цитокиновых эффектов. Кроме того, его влияние на геном клеток усиливает синтез ряда белков, участвующих в противомикробной защите.

В свою очередь цинк-зависимые белки препятствуют размножению вируса внутри клетки: тормозят высвобождение вирусной РНК, разрушают ее, подавляют процессы сборки новых вирусных частиц и их отпочковывание от клеточной мембраны, пояснила специалист.

Вершинина также отметила, что важную роль в обеспечении защитных процессов организма играют железо, магний, марганец, витамины А, С, РР и многие другие вещества.

Также среди лабораторных исследований в период пандемии особым спросом пользовались тесты для диагностики новой коронавирусной инфекции (ПЦР-исследования и определение антител к коронавирусу), общие клинические анализы крови и мочи, биохимические показатели, тесты на определение С-реактивного белка, D-димера, интерлейкина-6, пишут «Известия».

Ранее иммунолог объяснил, сколько нужно антител, чтобы не заболеть коронавирусом повторно.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>