Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Укол разрешен: в Европе продолжат применять препарат AstraZeneca для вакцинации от COVID-19

В Грузии скончалась медсестра, которой накануне был сделан укол препаратом AstraZeneca. После этого женщина впала в кому, а сегодня умерла. Тем не менее специальная европейская комиссия признала англо-шведскую вакцину безопасной. И страны, которые временно отказались от ее применения, вновь начали прививочную кампанию. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Еганова.

Видео дня

AstraZeneca дали зеленый свет эксперты европейского регулятора. А те 40 случаев возникновения тромбов за неделю в не так страшны, считают специалисты.

«Эта вакцина безопасна и эффективна в профилактике COVID-19, и ее преимущества по-прежнему намного превышают риски. Комитет по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам не нашел никаких доказательств плохого качества», – указала председатель комитета по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам Сабина Штраус.

Прививки не стоит бояться, на своем примере это показала президент Грузии . В свой день рождения она вакцинировалась AstraZeneca.

«Я сделала прививку вне очереди, так как на этом этапе у нас прививаются врачи, но я хотела подать пример нашему населению. Чтобы справиться с пандемией, все обязательно должны сделать прививку. Уверена, что мы сможем преодолеть этот и другие вызовы», – подчеркнула президент Грузии.

Правда, ложку дегтя в этот хороший пример добавил случай с медсестрой. После укола англо-шведским препаратом девушка впала в кому. А сегодня стала известно о ее смерти.

Несмотря ни на что, возобновить вакцинацию решили уже власти Франции, Испании и Германии. В немецком заявили, что важно наверстать упущенное. А также отметили, что предупредят врачей и пациентов о возможных рисках.

«Результаты европейского регулятора подтверждают, что мы справились с ситуацией. Было правильно приостановить вакцинацию AstraZeneca в качестве меры предосторожности. до тех пор, пока не будет проанализировано поразительное множество очень редких случаев тромбоза», – указал глава Минздрава Германии .

В отличие от 20 европейских стран Великобритания вакцинацию не останавливала. О своей готовности привиться заявил премьер страны . Он подчеркнул, что верит в безопасность всех вакцин. Cвой выбор эпатажный политик остановил на AstraZeneca.

«Эта вакцина безопасна. Самое небезопасное – это поймать COVID-19, и именно поэтому так важно, чтобы мы все получили свои уколы, как только придет наша очередь. Сегодня я получу первую дозу препарата. Это будет AstraZeneca», – сказал британский премьер.

Далеко не все в Европе столь же оптимистичны. Некоторые эксперты считают, что европейский регулятор находится под растущим давлением и его решения вполне могут быть политическими.

«Я не могу исключать, что основной причиной этого одобрения является политика», –считает бывший независимый эксперт Европейского агентства по лекарственным средствам . Препарат AstraZeneca снова разрешают везде – прививки начинают делать в Италии, Болгарии, Португалии и Словении. Швеция, которая также приостановила вакцинацию своим же препаратом, продолжает собственное расследование.