Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Европейцы не торопятся прививаться AstraZeneca из-за побочного эффекта

Самим не хватает. Глава Урсула фон дер Ляйен пригрозила запретить экспорт вакцины AstraZeneca из из-за сокращения согласованных поставок в страны Европы. А ведь именно этот препарат вызвал серьезные осложнения со здоровьем у пациентов и привел к десяткам летальных исходов. В чем проблема с вакцинацией в Европе, выяснил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Видео дня

В поликлинике Вильнюса очередь на вакцинацию небольшая. Но и среди желающих укол получат не все – трое из десяти пациентов отказываются прививаться AstraZeneca.

«Сегодня есть возможность выбрать Moderna, и AstraZeneca. Это на выбор пациента. Но у нас мало вакцин Moderna и Pfizer и на следующей неделе останется одна AstraZeneca. Ее выбирают с осторожностью», – сказала медсестра Инесе Тупиковискене.

Как действует вакцина AstraZeneca, на своем примере решил показать президент Литвы Гитанас Науседа. На следующей неделе он готов ей привиться вместе с премьер-министром. Политика не пугают даже выводы ученых из Германии и Норвегии, кстати, их они сделали независимо друг от друга. Британско-шведский препарат и, правда, вызывает тромбоз. После укола у человека вырабатываются антитела, подобные тем, которые появляются при заживлении ран на теле. Только это происходит внутри организма.

«Я не могу исключать, что основной причиной этого одобрения является политика», – заявил бывший независимый эксперт Европейского агентства по лекарственным средствам .

Европейский регулятор одобрил вакцину AstraZeneca, сравнив количество привитых – это почти 17 миллионов человек, и количество смертей после укола препаратом, а их несколько десятков.

«Эта вакцина безопасна и эффективна в профилактике COVID-19, и ее преимущества по-прежнему намного превышают риски. Комитет по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам не нашел никаких доказательств плохого качества», – отметила председатель комитета по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам Сабина Штраус.

Европейские страны уже приостанавливали вакцинацию препаратом. Великобритания решила не осторожничать. AstraZeneca привился даже премьер-министр королевства .

«Эта вакцина безопасна. Самое небезопасное – это поймать ковид, и именно поэтому так важно, чтобы мы все получили свои уколы, как только придет наша очередь. Сегодня я получу первую дозу препарата. И это будет AstraZeneca», – сказал он.

Впрочем, несмотря на заверения Европейского агентства лекарственных средств, прививки препаратом AstraZeneca не стали возобновлять Финляндия, Дания, Норвегия и что удивительно Швеция, ученые которой приложили руку к созданию вакцины.