Энергетические напитки: есть ли в них польза и каков вред для здоровья
Энергетические напитки – сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до изобретения алюминиевых банок оставались века. Кажется, изобретение энерготоников – панацея для студентов в период сессии, работников в дни дедлайна, идущих на рекорд фитнесистов, уставших водителей и посетителей ночных клубов и всех, кто очень устал, но должен продолжать находиться в бодром состоянии духа и тела. Выпил баночку – и ты уже не клюешь носом, а можешь продолжать снова и снова…
Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу и выпускают все новые и новые разновидности. Если все так радужно, почему законодатели пытались выпустить закон, ограничивающий распространение чудо-напитка? Давайте разберемся.
Что в составе энергетиков
Кофеин.Его содержат все без исключения "энергетики". Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день. Таурин.Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.
Карнитин.Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
Гуарана и женьшень.Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Медики, впрочем, считают, что возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями. Витамины группы В.Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков. Мелатонин.Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека. Матеин.Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
В чем может быть потенциальная польза энергетиков
Энергетические напитки: вред или польза?pixabay
Если вам просто необходимо взбодриться или активизировать работу мозга, энергетики отлично подходят для этих целей. Вы можете найти напиток соответственно своим потребностям. Энерготоники делятся на группы для людей с разными потребностями: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. "Кофейные" напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а "витаминно-углеводные" — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале. В энергетиках есть комплекс витаминов и глюкоза. О пользе витаминов говорить не приходится. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Эффект от принятия кофе действует 1-2 часа, от энергетиков – 3-4. Кроме того, почти все энергетики газированные, что ускоряет их воздействие – это третье отличие от кофе. Упаковка позволяет употреблять энергетики в любых ситуациях (танцпол, автомобиль), что не всегда возможно с тем же кофе или чаем.
Чем вредны энергетики
В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови. Во Франции, Дании и Норвегии до 2009 года "энергетики" были запрещены к продаже в продовольственных магазинах, их можно было купить только в аптеках, так как они считались лекарственным средством. Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс. Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков. Мнение, что тоник насыщает энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами – банка не дает энергии, она высасывает ее из тебя. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.
pixabay
Белый хлеб, энергетики и еще 8 продуктов, которые убивают красоту и молодость
Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Однако стоит заметить, что уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов проводил исследования, на основании которых был сделан вывод: риск от потребления безалкогольных тонизирующих напитков не превышает риска от потребления кофе - опять же, только в случае, если вы не превышаете рекомендованную дозировку. Энергетик как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма. Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой мы теряем воду, нельзя. В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в феврале 2009 года опубликовало заключение по этим составляющим в качестве ингредиентов безалкогольных тонизирующих энергетических напитков. Выяснилось, что в тех количествах, в которых они содержатся в энергетических напитках, таурин и глюкуронолактон безопасны для здоровья человека. Однако, у этих добавок есть и свои противопоказания: в частности, возраст до 18 лет, длительное употребление у диабетиков (возможно обострение заболевания).
Как видите, аргументов «против» больше, чем аргументов «за». И все же, вполне возможно, в вашей жизни может наступить момент (надеемся, разовый), когда вы почувствуете необходимость выпить баночку энергетика. В таком случае ознакомьтесь с правилами употребления тоников, помогающими не нанести своему любимому организму вред.
Андрей Гоголев Педиатрический медицинский университет, Врач-педиатр приемного отделения СПбГПМУ
«Входящие в состав энергетиков биологически активные вещества – таурин, гуарана, и кофеин – ускоряют наш обмен веществ и плохо влияют влияют на сердечно-сосудистую систему. Они вызывают тахикардию, то есть усиление ритма сердца, повышают артериальное давление путем сужения сосудов. Повышается производительность сердца, концентрация внимания, усиливается кровоток в мышцы. Старшеклассники и молодые люди часто используют их для поднятия своей физической активности. Однако нельзя забывать, что влияние этих активных веществ на сердце может привести к критическим последствиям, формированию миокардиодистрофии, которая достаточно трудно лечится. Также при частом употреблении энергетиков, особенно кофеиносодержащих, могут возникнуть устойчивое появление гипертонической болезни и повышение кровотока внутримозговых сосудов. И если у человека есть не выявленные до этого момента сосудистые патологии, такие как аневризма, мальформация, могут произойти очень серьезные осложнения, среди которых – геморрагический инсульт, разрывы аневризм. Но это отдаленные последствия регулярного приема энергетических напитков, а самые ранние, конечно же, касаются ЖКТ. Часто употребление энергетических напитков происходит на голодный желудок, из-за чего возникает повреждение желудочно-кишечного тракта, в первую очередь желудка. Одно из самые неприятных последствий – токсический панкреатит. Очень часто мы наблюдаем эти последствия. Такие состояния очень тяжело лечатся и могут осложняться распадом поджелудочный железы, при этом протеолитические ферменты, которые содержатся в ней, начинают выделяться в брюшную полость, растворяя все, что там содержится. Очень неприятные последствия для организма бывают и после токсического панкреатита. По этой причине употребление энергетических напитков в ненормированном режиме может привести к фатальным последствиям, прежде всего со стороны ЖКТ, а в чуть более отдаленной перспективе и для сердечно-сосудистой системы организма. Это абсолютно точно».
Фото: pixabay
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!