Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Хабаровске возобновят трансплантацию донорских органов

В Хабаровске возобновят трансплантацию донорских органов
Фото: runews24.rurunews24.ru

Трансплантация донорских органов будет проводится на базе Краевой клинической больницы №1 имени С.Сергеева. На заседании круглого стола в среду, 24 марта, присутствовали руководители крупных медцентров Хабаровского края, ведомственные чиновники и главный внештатный специалист-трансплантолог .

Видео дня

Главная тема круглого стола – создание в крае отдельной структуры, которая будет координировать донорство. Координационный центр по органному донорству планируют открыть на базе Краевой клинической больницы №2. Сотрудники будущего центра уже проходят обучение в московских клиниках.

Также специалисты обсудили возможность запустить в регионе трансплантацию органов - почки, роговицы и сердца. Сейчас в Краевой клинической больнице №1 идёт подготовка оснащения лаборатории клинической иммунологии и отделения трансплантации оборудованием. В дальнейшем предстоит получить лицензию.

В Хабаровском крае сегодня более 400 пациентов, которым регулярно нужна заместительная почечная терапия - гемодиализ. И с каждым годом их количество растёт.

«Затраты на лечение пациента посредством трансплантации почки в первый год сопоставимы со стоимостью лечения гемодиализом и составляют более 2 млн рублей, но в последующие годы расходы на наблюдение пациента гораздо ниже – 300 тысяч рублей. Но главное - качество жизни и выживаемость пациентов после трансплантации почки значительно выше», - рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Эту же тему академик Сергей Готье обсудил при встрече с врио губернатора Хабаровского краям.

Операции по пересадке органов в Хабаровске практически прекратились в 2001 году, сейчас Краевая клиническая больница №1 готова возобновить операции по трансплантации.

«У вас есть врачи, которые знают, что такое трансплантация. Многие из них прошли обучение в нашем центре, практиковались, наработали определенную квалификацию. Теперь дело за малым. Необходимо получить соответствующую лицензию и оснастить клиники необходимым современным оборудованием. И начать операции. Опыт придет быстро», - сказал директор «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова» Минздрава России Сергей Готье.

Первую операцию по трансплантации почки от донора-родственника планируется провести в Хабаровске во втором квартале 2021 года.

Фото: из открытых источников