Самарские ученые разработали метод тепловизионной диагностики пациентов с COVID-19
Особенности теченияCOVID-19, его тяжесть и характер осложнений зачастую требуют длительного наблюдения за состоянием различных систем организма пациента. Диагностическое оборудование, такое, как МРТ и рентгенография, как правило, используют для подтверждения первичного диагноза и оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий. Но нередко нужно неоднократно в реальном времени оценивать состояние важнейших систем организма, таких, как сердечно-сосудистая и дыхательная, чтобы прогнозировать динамику течения заболевания и корректировать тактику лечения и реабилитации.
У пациентов в состоянии выраженной гипоксии, сниженной сатурации крови наблюдаются значительные изменения в системе кровообращения. Выраженность этих негативных процессов отражается на термопрофиле пациента. Одним из серьезных последствий COVID-инфекции является склонность к повышенному тромбообразованию, что также влияет на характер инфракрасного излучения в пораженной зоне.
Для диагностики состояния здоровья пациентов с коронавирусной инфекцией самарские ученые решили прибегнуть к методу термографии. Как рассказал доцент кафедры динамики полёта и систем управления и кафедры космического машиностроения Самарского университета Игорь Давыдов, в их университете накоплен опыт в разработке аппаратно-программных систем для медицинской термографии.
"Эффективность борьбы с эпидемией COVID-19 во многом обусловлена наличием оперативных методов диагностирования заболевания и динамики его лечения. В Самарском университете и СамГМУ с 2020 года проводятся работы, направленные на создание тепловизионного взаимосвязанного комплекса аппаратно-программных решений и медицинских технологий, — говорит к. т. н., доцентИгорь Давыдов. — На данный момент получены первые результаты в разрабатываемой тепловизионной скрининг-диагностике. Результаты работы показали необходимость как проведения дополнительных научно-технических исследований при разработке программной, аппаратной части комплекса, так и уточнения методики диагностирования заболевания".
"Разработанная нами методика диагностики заключается в изучении характера инфракрасного излучения от поверхностей конечностей и туловища пациентов, — поясняет заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ, д. м. н., профессор Александр Яшков. — Полученные качественные и количественные характеристики инфракрасного излучения отражают динамику функционального состояния микроциркуляторного русла в ходе проведения лечебно-реабилитационных мероприятий".
Специалисты подчеркивают, тепловидение — это высокочувствительный метод, который не имеет противопоказаний к многократному применению, так как он абсолютно безвреден. Благодаря этому тепловидение подходит для постоянного мониторинга состояния пациентов.
Простота обследования тепловизором, доступная даже среднему медицинскому персоналу, и безопасность методики позволяют широко использовать эту технологию в лечебных учреждениях в качестве экспресс-диагностики. В дальнейшем специалисты планируют совершенствовать как программное обеспечение, так и методики диагностирования заболевания для анализа полученных данных и повышать их информативность при различных состояниях у пациентов, перенесших как COVID-19, так и другие заболевания.