«Преодолев вызовы пандемии, мы многому научились и стали сильнее», – считает главный врач ГКБ № 67 Андрей Шкода

Фото: ГКБ № 67

«Преодолев вызовы пандемии, мы многому научились и стали сильнее», – считает главный врач ГКБ № 67 Андрей Шкода
© На Западе Москвы

Когда в начале прошлого года новостные хроники рассказывали о происходящем за рубежом, сложно было представить, насколько серьёзно это коснётся каждого, – пандемия стала беспрецедентным вызовом для всей системы здравоохранения в целом и для каждой больницы в отдельности.

О том, как борьбу с COVID-19 начинали сотрудники городской клинической больницы (ГКБ) № 67 им. Л. А. Ворохобова, какие меры предпринимались в ней в период пандемии, что изменилось в больнице за последний год, рассказал её главный врач Андрей Шкода.

ВЫЗОВ ПРИНЯЛИ ВМЕСТЕ

– Андрей Сергеевич, когда вы впервые столкнулись с коронавирусом?

– В феврале прошлого года в аэропорту «Шереметьево». В трёх сменах было задействовано более 500 сотрудников нашей больницы. Мы встречали наших граждан из Китая и стран Европы – оказывали помощь в заполнении документов, организовывали маршрутизацию в терминалах аэропорта, пассажиров с симптомами вирусной инфекции направляли на специализированные диагностические исследования. Здесь мы впервые использовали средства индивидуальной защиты и костюмы, без которых сегодня нельзя входить в «красную зону», и, наверное, в этот момент остро почувствовали серьёзность всего происходящего.

– Какие решения были приняты в первую очередь?

– Пандемия стала настоящим вызовом абсолютно для всех. С этой сложной, нестандартной ситуацией можно было справиться только вместе. В связи с этим я благодарен Правительству Москвы, Департаменту здравоохранения, а также всем, кто помогал и продолжает помогать нам бороться с COVID-19. В частности, коллегам из департаментов информационных технологий, труда и социальной защиты, капитального ремонта, торговли. Ими за короткий срок были предприняты беспрецедентные меры, которые позволили избежать опасного сценария развития пандемии. Были решены вопросы медицинских кадров, коечного фонда, материально-технического обеспечения. Эту всестороннюю помощь мы чувствовали с первого дня борьбы с COVID-19. В этом году мы планировали открыть наш новый перинатальный центр, но в связи с пандемией он был перепрофилирован в ковид-центр. За короткие 10 дней была проведена огромная организационная работа, и 24 марта вторыми в Москве после госпиталя в Коммунарке мы приняли пациентов с COVID-19.

С первого дня мы были полностью укомплектованы оборудованием и лекарственными препаратами, к каждой койке был подведён кислород, медперсонал был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Позднее в состав нашей больницы вошли городской пульмонологический центр в Рублёве и резервный госпиталь в ледовом дворце «Крылатское», на территории больницы были возведены временные корпуса-родеры. В общей сложности у нас было размещено более 2 тыс. коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

И СПАСТИ ПАЦИЕНТОВ, И ОСТАНОВИТЬ ВИРУС

Фото: Елена Краснова

– Какие меры оказались действенными в борьбе с пандемией?

– Прежде всего необходимо сказать о лечении пациентов. С самого начала пандемии и по сей день Департаментом здравоохранения ведётся масштабная аналитическая работа по оценке эффективности методов лечения COVID-19. Её результатом стали клинические протоколы лечения, которыми мы руководствуемся при лечении наших пациентов с COVID-19. Каждый день видим положительные результаты этой работы. Второй момент связан с особенностью нового вируса – он очень контагиозен. Поэтому крайне важно было не только оказать помощь пациентам, но и не дать вирусу распространяться. В этой связи важнейшей и действенной мерой стала организация эпидемиологической безопасности во всех наших подразделениях. Это позволило защитить пациентов наших неинфекционных отделений и сохранить работоспособность нашего коллектива.

– В состав вашей больницы входят сразу несколько подразделений для лечения пациентов с COVID-19. Чем они отличаются?

– Лечение пациентов с COVID-19 во всех наших подразделениях осуществляется по клиническим протоколам, каждый центр полностью оснащён всем необходимым диагностическим оборудованием, поэтому в процессе лечения разницы нет. В архитектурном плане не могу не отметить наш госпиталь на базе ледовой арены «Крылатское». Всего за месяц на месте, где проходили соревнования по конькобежному спорту, был организован новейший современный медицинский центр. В отличие от обычного медицинского корпуса здесь всё как на ладони. Особенно хорошо это видно из комментаторской кабины госпиталя. Медицинские посты в отделениях находятся в центре, поэтому в круглосуточном режиме пациенты имеют контакт с медицинским персоналом. Это их очень успокаивает – в любой момент они могут обратиться за консультацией или просто поднять руку, и врач сразу подойдёт.

СОМНЕНИЙ В НАШЕЙ ВАКЦИНЕ НЕТ

Фото: ГКБ № 67

– Андрей Сергеевич, вы сделали прививку от COVID-19, как только она появилась. Почему вы приняли такое решение? Советуете всем последовать вашему примеру?

– Я убеждён в важности вакцинации и каждый год прививаюсь от сезонных инфекций. Когда у меня появилась возможность пройти вакцинацию от COVID-19, я сразу сделал прививку – наша эпидемиологическая школа ведущая в мире, и поэтому у меня не было сомнений в надёжности вакцины. Для меня это не только личная безопасность, но и безопасность пациентов, близких, коллег. История показывает, что точку в борьбе с каждой пандемией может поставить только появление эффективных вакцин. Такие вакцины у нас сегодня есть, и я призываю всех ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих. Не пренебрегайте главной мерой профилактики любого инфекционного заболевания – пройдите вакцинацию. Завершение пандемии, которого мы все так ждём, зависит от каждого из нас.