Врачи в Москве вылечили трех пациентов, заразившихся паразитами после поедания бастурмы из медвежатины

Врачи инфекционной клинической больницы №2 департамента здравоохранения Москвы вылечили трех пациентов, которые заразились трихиннелезом после употребления бастурмы из медвежатины. Об этом сообщила пресс-служба Депздрава.

«Желание попробовать экзотическую пищу едва не закончилось плачевно для трех мужчин. Им был поставлен редкий диагноз, эффективное лечение которого провели специалисты инфекционной больницы №2. Трех мужчин угостили бастурмой из медвежьего мяса друзья-охотники. С их слов, полусырой продукт был исследован на предмет паразитов и инфекций. Спустя три недели один из попробовавших бастурму мужчин почувствовал недомогание - у него поднялась температура и началась ломота в суставах. Сперва он заподозрил у себя новую коронавирусную инфекцию, но ПЦР-тест оказался отрицательным. В то же время схожие симптомы появились и у двух других мужчин. Подозрение легло на употребленное экзотическое мясо», - говорится в сообщении.

Как отмечается, медики инфекционной больницы диагностировали у мужчин трихинеллез. «Трихинеллез представляет собой редкое паразитарное заболевание, вызываемое нематодами семейства Trichinellidae рода Trichinella. В РФ ежегодно регистрируется от нескольких десятков до 200 случаев данного заболевания, обусловленных употреблением в пищу мяса диких и домашних животных, зараженных личинками трихинелл и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Клинические проявления трихинеллеза могут быть нетипичными, что в совокупности с фактором редко встречающегося заболевания усложняет процесс первичной (клинической) диагностики», - приводятся в сообщении слова заведующей инфекционным отделением №7 инфекционной клинической больницы №2 Юлии Конновой.

В пресс-службе подчеркнули, что диагностика и лечение одновременно трех пациентов с трихиннелезом является уникальным случаем. «Ситуация осложнялась и тем, что клинические проявления болезни развивались у пациентов разрозненно. Это обстоятельство и слабые проявления болезни - нарастающая слабость, температура, отеки лица - затрудняли постановку диагноза на догоспитальном этапе. При этом без должного лечения это заболевание грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода: язвенно-некротическими поражениями желудка и тонкого кишечника с последующей перфорацией и кровотечением, поражениями сердца (миокардит), легких (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит или энцефалит). Совместными усилиями врачей <...> удалось установить верный диагноз уже в первые дни пребывания пациентов в стационаре. Это позволило в кратчайшие сроки назначить адекватную специфическую терапию. Вскоре мужчины были выписаны в удовлетворительном состоянии с благоприятным прогнозом исхода заболевания», - заключили в Депздраве.