Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Учёные выяснили, видят ли осьминоги сны

Снятся ли осьминогам сны и, если да, то какие? Таким вопросом задались ученые из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии и после продолжительного исследования внесли в эту тему некоторую ясность.

Учёные выяснили, видят ли осьминоги сны
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В рамках опубликованного в журнале iScience исследования, которое цитирует u", ученые понаблюдали за сном четырех подопытных взрослых головоногих. Для оценки глубины погружения в сон им включали видео с плавающим крабом и постукивали молотком по аквариуму. Исследователи обратили внимание, что в этот момент подопытные моллюски остались равнодушными к внешним раздражителям.

В итоге удалось установить, что у осьминогов, как и у людей, есть фазы медленного и быстрого сна. В первом случае они остаются неподвижными и бесцветными, а во втором они темнели, присоски на их щупальцах сокращались, а глаза двигались. Удалось зафиксировать и регулярность этих циклов - они повторялись каждые 30-40 минут, при этом фаза быстрого сна занимала всего около 40 секунд.

Вывод, к которому пришли бразильские исследователи, таков: если осьминогам и снятся сны, то очень простые, и этот процесс должен помогать головоногим упорядочивать воспоминания. Ученые рассчитывают продолжить свою работу с осьминогами, уделив внимание и изучению сна каракатиц.