Переработки повышают риск рецидива инфаркта

<p> Канадские ученые из CHU de Québec-Université Laval утверждают, что рецидив инфаркта миокарда у работников, вернувшихся после первого приступа на работу, связан с переработками. </p> <p> В ходе исследования ученые наблюдали за 967 пациентами из 30 клиник Квебека в период с 1995 по 1997 год. Все пациенты были моложе 60 лет и уже успели перенести инфаркт миокарда. Все они также имели работу и планировали вернуться к ней. На протяжении следующих 6 лет ученые собирали данные об их повторной госпитализации, здоровье сердца и о факторах риска, связанны с образом жизни и их работой. </p> <p> В зависимости от общего количества рабочих часов в неделю участник были разделены на 4 группы: </p> <p> неполный рабочий день (21-34 рабочих часа в неделю), </p> <p> полный рабочий день (35-40 часов), </p> <p> полный рабочий день со сверхурочной работой в небольшом объеме (41-54 часа в неделю), </p> <p> полный рабочий день с большими объемами переработок (более 55 часов). </p> <p> За следующий год рецидив инфаркта случился у 21,5% участников проекта. Расчеты показали, что увеличение риска в 2 раза наблюдалось среди перерабатывающих сотрудников. </p> <p> При этом чаще в четвертую группу с максимальными переработками попадали мужчины (10,7% против 1,9% женщин) и молодежь. Интересно, что в этой же группе чаще оказывались люди с самыми значимыми факторами риска, связанным с образом жизни: курение, алкоголь и отсутствие физической активности. </p>

Переработки повышают риск рецидива инфаркта
© Medaboutme.ru