Россия - родина физкультурников?

Оказывается, у нас в стране занимаются физической культурой и спортом аж 45,4% граждан. Но так ли это? Простые люди зашли в «комментарии» и посмеялись над этими цифрами.

Россия - родина физкультурников?
© Мир новостей

Как оказалось, по данным Минспорта России, доля граждан России в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2020 года составила 45,4% по сравнению с плановыми 43%. Не достигли установленного показателя только девять регионов. Растет цифра-то, растет!

Министр спорта Олег Матыцин подчеркнул, что одним из приоритетов министерства является увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, аж до 70% к 2030 году. Невероятно! Матыцин также сообщил, что в рамках государственной программы в 2020 году профинансировано строительство 270 объектов спорта, на создание которых из федерального бюджета выделено 30,4 млрд рублей. Завершено строительство 192 объектов спорта. Ну просто шик, блеск, красота!

Редакция «Мира новостей» не будет комментировать эту бодрую статистику. Лучше предоставим слово обычным гражданам, на которых эта информация произвела, как мы сейчас увидите, неоднозначное впечатление.

«Очередные 146 процентов. Ни хоккейных коробок, ни футбольных полей в свободном доступе. Я про миллионный город. А что про всю страну говорить...»

«Как-то, будучи студентами, решили пойти поиграть в футбол на университетском стадионе. Нас оттуда выгнали, сказав, что нужно платить, взяв поле в аренду. И это в одном из крупнейших федеральных университетов страны...»

«Меня еще очень веселит, как они делают «футбольные поля» во дворах «муравейников» новостроек, говорю о Санкт-Петербурге. Ставят ворота, как правило, мини-футбольные, и забор высотой не выше ворот. За полем, естественно, парковки. Как играть на таком поле? Или по воротам не бить, или низом бить, чтоб выше ворот, не дай бог, не полетел. Наверное, «бразильская система». В середине нулевых, кстати, по Питеру отстроили много хороших площадок 6х6, с сетками за воротами, скамейками, турниками. Но сейчас 90 процентов из них уже в негодном состоянии».

«Видимо, пахать на работе теперь тоже считается физкультурой и спортом».

«Живу в городе-миллионнике. Бегал всю жизнь на разбитом легкоатлетическом стадионе, оставшемся с Совка. Но пару лет назад его решили огородить, и теперь там никто не бегает. Другой случай из жизни - сделали площадку в школьном дворе, на которой можно играть в баскетбол и футбол. Но огородили трехметровым забором. Перелезли как-то поиграть, мяч побросать. Так приехала Росгвардия и выгнала. Получается, что заниматься спортом у нас незаконно?»

«А что так возмущаетесь? Сложите деньги, которые тратите в год на алкоголь и сигареты, на отраву из Макдоналдса. Уверяю вас, этой суммы хватит, чтобы купить годовой абонемент в фитнес-клуб. А безлимитный тариф позволяет ходить туда хоть каждый день. Кто не дает? Меньше в Макдоналдсе и КФС объедаться надо. Вот там постоянно аншлаг - и взрослые, и дети».

«А вот в Астрахани, чтобы поиграть с пацанами со двора, надо по 250 рублей скинуться, чтобы поле снять. И это без освещения. Есть бесплатное поле на район, но на асфальте с ямами, и там только одни ворота».

«Ну процентов 30, вполне возможно, и занимаются. Нынче спорт в моде. Тренажерки в последние годы забиты, в секциях люди занимаются, на стадионах бегают. По крайней мере, у нас в городе так. 40 с лишним процентов - возможно, перебор. Но виден прогресс в сторону спорта».

«Да, было бы и больше, если бы не вводили дурацкие запреты той весной на занятия в фитнес-клубах. Половина закрылись. А им и финансовой поддержки не было! Так что нечего было запрещать фитнес, туда больные и хилые не ходят. А кто боится болеть, они и так бы дома сидели. А те, кто годами занимался, из-за запретов форму потеряли, и весь прогресс сошел на нет. Я уж молчу о владельцах фитнес-бизнеса. Так что имеем, что имеем. Зато алкомаркеты были открыты. Все сидели дома и пили, жир на попе растили».

«Рядом с моим домом на территории школы долгое время был стадион. Совершенно обычный: асфальтированная площадка с воротами для мини-футбола, баскетбольными кольцами, зоной для игры в волейбол, беговыми дорожками и спортгородком. Последние лет 10 туда никого не пускали, а сейчас и вовсе на этом месте ведется застройка, и стадиона больше нет. Вот вам и развитие массового спорта в стране. И речь-то идет не об уездном городе N, а о центре, еще недавно принимавшем Олимпийские игры... Страшно представить, что происходит в других местах».

А что происходит в вашем городе? Согласны ли вы с отзывами? Пишите нам!

Степан Строев.

Фото: А. Любимов/Агентство «Москва»