Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Хирург назвал опасные осложнения популярной среди звезд операции по ушиванию желудка

Хирург назвал опасные осложнения популярной среди звезд операции по ушиванию желудка
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Существует множество способов избавиться от лишнего веса. Бариатрическая хирургия считается одним из самых быстрых и эффективных методов в борьбе с ожирением, а потому излюбленным среди знаменитостей. Опра Уинфри, , Мэрайя Керри и многие другие звезды ушивали желудки ради тонкой талии. Однако так ли все просто?

Видео дня

Информация проверена хирургом.

Наиль Гибадулин Хирург Европейского Медицинского Центра

Бариатрическая, или метаболическая, хирургия направлена на лечение ожирения с помощью операций.

Как бариатрическая хирургия помогает избавиться от лишнего веса?

Бариатрическая хирургия— это выход из ситуации, когда другие методы снижения веса пациенту не помогают. Консервативные способы похудения всем давно известны. Работа с диетологом, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и жирной пищи, а также физическая активность — это основные методы борьбы с лишним весом. Может потребоваться работа с психологами для создания привычек пищевого поведения. При этом пациент определенным образом мотивируется психологами на приверженность здоровому образу жизни.

Бариатрические операции предлагаются только пациентам с ожирением второй и третьей степеней.

Как правило, на этот момент ими уже пройдены этапы работы с психологами, диетологами и эндокринологами. Эти операции очень эффективны, они значительно снижают массу тела и позволяют человеку надежно и комфортно похудеть. После них пациенты, как правило, не возвращается к проблеме лишнего веса. А главное — они помогают достичь долговременного бариатрического эффекта, который сохраняется на протяжении всей жизни.

Каковы показания для бариатрических операций?

Показанием для бариатрических операций является ожирение второй и третьей степеней, когда пациент имеет индекс массы тела больше 35. Как правило, при такой массе тела человек уже имеет сопутствующие проблемы со здоровьем, например сахарный диабет II типа, заболевания суставов и позвоночника.

Среди проблем встречается нарушение сна и гормональной активности, в частности нарушение менструального цикла, а также ухудшение работы печени и поджелудочной железы. Эти и множество других сопутствующих заболеваний осложняют течение ожирения и влияют не только на качество жизни человека, но и на ее продолжительность.

Какие бариатрические операции наиболее популярны?

В настоящее время золотым стандартом бариатрической хирургии является продольная лапароскопическая резекция желудка, или sleeve gastrectomy. Во время операции удаляется большая часть желудка и формируется узкая трубка с небольшим просветом.

Клиники во всем мире все чаще отдают предпочтение именно этой операции как наиболее физиологичной. Помимо этой, существует еще несколько видов бариатрических операций, среди которых билиопанкреатическое шунтирование, мини-гастрошунтирование и бандажирование желудка.

Depositphotos

Однако после них нередко возникает такое осложнение, как болезнь оперированного желудка. А после продольной резекции ни демпинг-синдрома, ни язв анастомоза, ни стриктур анастомоза не наблюдается. То есть эта операция лишена всех недостатков, которые могут возникнуть в послеоперационный период при других вышеперечисленных оперативных вмешательствах.

Что такое бандажирование желудка

Во время операции на желудок накладывается бандаж — специальное кольцо. Оно делит желудок на две части, меньшая из которых находится вверху. Так как рецепторы насыщения находятся именно в этой части желудка, человек перестает чувствовать голод, употребив гораздо меньше пищи, чем обычно.

На сегодняшний день бандажирование желудка имеет больше историческое значение. Прежде всего это связано с фактом имплантации в организм пациента определенных конструкций, которые могут ломаться, а также имеют ограниченный срок годности. Бандаж и порт-система для его регулировки устанавливаются на определенный срок, обычно на 6 или 7 лет. Потом этот бандаж следует убрать.

Недостатки бандажирования желудка

Сама методика бандажирования желудка имеет определенные недостатки и осложнения, такие как:

Расширение пищевода; Нарушение моторики пищевода и возможное формирование стриктур, то есть сужений в некоторых областях желудка; Возможна миграция самого бандажа. Это довольно серьезное осложнение, которое заставляет по-другому смотреть на данную операцию.

Большинство клиник уже отказались от его выполнения в пользу продольной резекции желудка.

Depositphotos

Какого эффекта можно добиться с помощью бандажирования, резекции желудка и шунтирующих операций?

Как правило, результаты бандажирования желудка и его продольной резекции сопоставимы, а потеря веса составляет примерно 70-80 % от избыточной массы тела. В первую очередь результат зависит от физической активности пациента после операции, а также от калорийности принимаемой пищи. Если говорить о шунтирующих операциях, там потеря лишнего веса идет более агрессивно и по объему она больше. Пациент теряет от 80 до 90 % излишней массы. Поэтому шунтирующие операции назначаются при сильном ожирении, когда индекс массы тела составляет больше 55-60. Это пациенты особой категории сложности. Им выполняются операции, которые направлены не только на уменьшение желудка, но и на уменьшение всасывания питательных веществ. Для достижения такого результата укорачивается отдел тонкой кишки, который отвечает за всасывание.

Как готовиться к операции? Сколько времени уйдет на восстановление?

Что касается времени, которое тратится на подготовку к операции, ее выполнение и послеоперационный период, то у всех типов бариатрических операций оно примерно одинаковое. На проведение комплексного обследования и консультации смежных специалистов для выявления общих проблем со здоровьем отводится два или три дня. Само оперативное вмешательство, если говорить о бандажировании желудка, выполняется около часа.

Лапароскопическая продольная резекция желудка длится около полутора часов, а билиопанкреатическое шунтирование и байпас шунтирование выполняются в пределах двух с половиной часов. Так как это малоинвазивная операция, восстановительный период занимает всего неделю. Через семь дней большинство пациентов уже выходят на работу.

Однако даже после возвращения к обычной жизни необходимо придерживаться определенных ограничений. В первую очередь следует соблюдать специальную диету и не поднимать тяжести. В среднем диету рекомендуется соблюдать до трех недель. А подъем вещей тяжелее 5-7 кг следует ограничивать в течение двух месяцев.

Подписывайся на страницы Wв ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото:Global Look Press / ImagePressAgency / face to face, Depositphotos