Названы основные мифы о восстановлении зрения
Зрение нужно беречь смолоду. Однако не всегда его удается сохранить. Тогда россияне начинают судорожно добавлять в своей рацион морковь и устраивать «фитнес» для глаз. Стоит ли это делать? Какие мифы о восстановлении зрения существуют? Изданию «Слово и Дело» помог ответить врач-офтальмолог и руководитель «Essilor Academy Россия» Владимир Золотарев.
Миф №1. Чтобы восстановить зрение, надо делать упражнения для глаз
«Гимнастика» для глаз не гарантирует восстановление зрения, но и совсем бесполезными такие тренировки назвать нельзя. Упражнения — хороший способ снять мышечное напряжение и избавиться от головной боли, сухости в глазах и других симптомов переутомления. Упражнения улучшают приток крови к сетчатке и помогают тренировать глазные мышцы. Однако не стоит надеяться, что упражнения для глаз избавят вас от близорукости, дальнозоркости и астигматизма или хотя бы уменьшат их проявления.
«Следует только учесть, что у подобных тренировок есть противопоказания. При отслойке сетчатки или восстановлении после операции на глазах активная стимуляция кровообращения может привести к ухудшению зрения. Кроме того, упражнения не рекомендуется делать при воспалительных заболеваниях глаз. Поэтому устраивать "фитнес" для глаз лучше всего после консультации с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах возможных проблем со зрением и предложит свой вариант терапии, который может оказаться гораздо более эффективным, чем упражнения».
Миф №2. Если все время носить очки, будешь хуже видеть
Миф происходит от популярной в прежние годы методики неполной коррекции. Раньше офтальмологи считали, что если носить слабые очки и много времени проводить без них, то это поможет тренировать глаза и улучшать зрение. Поэтому многие боятся менять очки на более сильные, надевают очки или контактные линзы только в особых случаях, а все остальное время предпочитают мучительно напрягать глаза, пытаясь таким образом их натренировать.
«Однако мучиться бессмысленно и, более того, вредно. Практика показала, что такой подход не только не останавливает прогрессирование близорукости, но даже может его спровоцировать. В общем, очки совершенно точно не сделают зрение хуже. Зато избавят глаза от ненужного переутомления и связанных с ним головных болей».
Миф №3. Чтобы укрепить зрение, нужно есть морковь и чернику
Витамин А необходим, чтобы поддерживать здоровье глаз, и это правда, что морковь содержит достаточно большое количество бета-каротина — растительного предшественника витамина А. Однако это вовсе не означает, что употребление моркови улучшит зрение. Дело в том, что организму, чтобы глаза оставались здоровыми, требуется не так уж много витамина А. И мы получаем его из множества источников: шпината и другой листовой зелени, оранжевых овощей и фруктов, например тыквы, батата и абрикосов, а также из молочных продуктов, печени, жирной рыбы.
«В общем, если человек не голодает, скорее всего, с уровнем витамина А и так все в порядке. Пытаться улучшить зрение, добавляя в рацион больше моркови — бессмысленно. Похожая история и с черникой. В этой ягоде много каротиноидов, в частности лютеина и зеаксантина, тоже необходимых для здоровья глаз. Однако организм получает все необходимые витамины из обычного рациона. Черника — лишь вкусное и полезное дополнение рациона, но вовсе не критически важное для восстановления зрения».
Специально налегать на морковь или чернику стоит лишь в том случае, если по каким-то причинам человек вынужден питаться крайне скудно и однообразно, то есть рискует получить гиповитаминоз. В этом случае важно помнить: богатые каротиноидами растительные продукты надо есть вместе с животным жиром, например, сметаной или сливочным маслом, чтобы полезные вещества лучше усвоились.
Миф №4. Чтобы не испортить зрение, надо меньше пользоваться гаджетами
А вот это не такой уж и миф! По статистике, каждый человек в среднем проводит перед экранами мониторов около семи часов в день. Если вспомнить, что цифровые экраны окружают нас повсюду — смартфоны, планшеты, TV, мониторы стационарных компьютеров — становится понятно, что если статистика и ошибается, то в меньшую сторону.
«Такое длительное и интенсивное воздействие гаджетов не может не сказываться на здоровье глаз. Основными факторами воздействия цифровых экранов являются длительная работа на близком расстоянии и вредный синий свет, излучаемый экранами. Оба фактора вместе приводят к синдрому зрительной усталости, который проявляется в снижении остроты зрения к вечеру, покраснении глаз, чувству "песка" в глазах, головной боли, снижению работоспособности».
Доказано, что активное использование гаджетов и длительная зрительная нагрузка в раннем детском возрасте провоцируют развитие миопии.
Миф №5. Очки с перфорацией помогут восстановить зрение
Если надеть черные очки с множеством мелких дырочек в линзах, изображение перед глазами и вправду станет четче, то есть зрение действительно немного улучшится. Четкость зрения непосредственно при использовании таких очков повышается из-за того, что через множество отверстий в темных пластинах на сетчатку попадают очень узкие пучки света.
«Однако нет ни одного исследования, которое доказало бы длительный эффект от использования подобных очков. Как только человек их снимает, зрение вновь становится таким же, как и прежде».
Миф №6. Пока я нормально вижу, к окулисту идти не надо
Близорукость и дальнозоркость не самые неприятные нарушения зрения, особенно если они не прогрессируют. Куда опаснее отслойка сетчатки или глаукома — коварные заболевания, которые долго не дают о себе знать, а если и проявляются, то незначительными симптомами. Например, признаками таких нарушений могут быть нечёткое зрение, иногда возникающая резь в глазах, головные боли и обильное выделение слез, а также желание изменить привычное расстояние от глаз до книги или монитора.
Если возникает хотя бы мысль о том, что зрение, кажется, ухудшается — визит к офтальмологу обязателен. По данным ВОЗ, до 80% всех нарушений зрения, включая серьезные и угрожающие слепотой, можно предотвратить или вылечить. Главное — вовремя обратиться за помощью.