Как «холодовая цепь» связывает регионы

Фото: Нацимбио

Как «холодовая цепь» связывает регионы
© Ростех

Создание вакцины – только часть дела в борьбе с опасным заболеванием. Необходимо оперативно доставить ее до потребителя, строго соблюдая условия хранения и транспортировки на всех этапах перевозки. Даже небольшое отклонение на несколько градусов от необходимого температурного режима недопустимо для такого типа препаратов. Система, которая отвечает за вакцину на пути от изготовителя до пациента, называется «холодовой цепью».

Фармхолдинг Ростеха «Нацимбио» только в прошлом году доставил в регионы около 118 млн доз вакцин. Сегодня компания использует свой большой опыт, решая задачу по поставке вакцины от коронавируса в каждый российский регион, – на центральном складе «Нацимбио» работа ведется в режиме 24/7.

«Холодовая цепь»: от изготовителя до пациента

Само понятие «холодовой цепи» в нашей стране не ново – термин впервые появился в 1988 году в приказе Минздрава СССР «Об организации на территории страны системы холодовой цепи при транспортировке и хранения МИБП». Сегодня определение «холодовой цепи» значится в санитарно-эпидемиологических правилах, утвержденных правительством страны. Согласно официальной терминологии, это «комплекс организационно-технических мероприятий, которые обеспечивают оптимальные температурные условия при хранении и транспортировке медицинских иммунобиологических препаратов». Другими словами – система, благодаря которой состав лекарств во время своего «путешествия» от предприятия-изготовителя до пациента остается стабильным. Различные этапы этого длинного пути называются уровнями «холодовой цепи». Их всего четыре – от производства лекарственных средств до их поставок в региональные склады, затем передачи в лечебные учреждения и, в конечном итоге, потребление пациентом.

На всех уровнях соблюдение условий контролируется органами и учреждениями госсанэпидемиологической службы, Роспотребнадзором и Росздравнадзором. При этом на каждом уровне – своя ответственная организация. Если первый уровень обеспечивается самим производителем препаратов, то на втором и третьем уровне к «холодовой цепи» присоединяются организации, ответственные за транспортировку и хранение продукции. Ну, и последний четвертый уровень – за теми медучреждениями, откуда препарат получают пациенты.

Техническая составляющая «холодовой цепи»

Само название «холодовая цепь» ассоциативно связано с холодильным оборудованием. На самом деле холодильное оборудование находит применение на всех уровнях «цепи» и считается одним из главных элементов этой системы. Среди технических составляющих «холодовой цепи» – изотермические транспортные средства (от специальных автомобилей-рефрижераторов до медицинских сумок-холодильников), стационарные холодильники, а также различное вспомогательное оборудование для контроля температурного режима (терморегистраторы и термодатчик и термометры и др.). К такому холодильному оборудованию предъявляются особые требования. О том, как и в чем хранить лекарственные препараты при транспортировке и в аптеках говорится в документах Росздравнадзора и приказах Минздрава России.

Фото: Антон Тушин

Предприятие Ростеха – POZIS – является первым отечественным производителем медицинской техники, освоившим производство специализированной оборудования стандарта «холодовая цепь». POZIS производит полную линейку такой техники, которая обеспечивает «нужным холодом» препараты и вакцины на всех этапах их пути от производителя до пациента. Это холодильные приборы с различным температурным диапазоном, начиная с положительных значений (от +2 до +15 °С), до низкотемпературных морозильников (с температурой – 86 °С). Холодильники с логотипом «POZIS» сегодня можно встретить во многих российских аптеках, лабораториях, стоматологических кабинетах и клиниках.

Специализированную холодильную технику производства POZIS активно использует в своей деятельности и «Нацимбио». Напомним, что одной из главных задач фармхолдинга Ростеха является бесперебойная доставка вакцин в регионы. Сегодня весь накопленный опыт компания использует для решения задачи по поставкам в российские субъекты вакцины от коронавируса.

«Строго ниже –18 °С»: логистика первой вакцины от коронавируса

Стандарты «холодовой цепи» распространяются на все лекарственные препараты, требующие специального температурного режима хранения и перевозки. При этом особо строгие требования приписываются к условиям транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов – вакцин.

Для большинства вакцин «холодовая цепь» подразумевает транспортировку и хранение при температуре от +2 °С до +8 °С. К примеру, вакцины АКДС и против гепатита B могут стать неэффективными при замораживании. При этом некоторые вакцины могут иметь особо строгие требования. Например, хранение живой вакцины против полиомиелита возможно только при температуре минус – 20 °С.

Первая в мире вакцина от новой коронавирусной инфекции «Спутник V» требует температуры от –18 °С и ниже при транспортировке и хранении. Таким образом, «Спутник V» путешествует в специальных авторефрижераторах, термоконтейнерах, а также сумках-холодильниках с температурой на уровне около минус 21 °С.

Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

На пути к пациенту «Спутник V» проходит примерно четыре этапа логистической цепи. После отгрузки со склада производителя, вакцины приезжают на центральный склад «Нацимбио» – здесь препараты сортируются на партии в соответствии с заказом Минздрава России и отгружаются в регионы. Одновременно сотрудники компании работают над развитием технологических решений в этой сфере.

К примеру, в «Нацимбио» планируют вскоре начать широко использовать разработанный партнерами термодатчик нового поколения. Этот прибор позволяет узнать температуру продукции без вскрытия термоконтейнера, причем со всех контейнеров разом в радиусе 50 метров. Как подсчитали эксперты, это позволяет сэкономить до десяти часов для каждого автомобиля с вакцинами. Таким образом, в России не только была создана первая в мире вакцина от COVID-19, но еще и разрабатываются новые эффективные решения для ее поставок населению.