Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Тромбоз хотят признать редким побочным эффектом при вакцинации препаратом от AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным препаратам рекомендует включить тромбоз в список редких побочных эффектов вакцины от AstraZeneca. Причем такое осложнение чаще встречается у женщин моложе 60 лет. Агентство даже составило список симптомов, при наличии которых после прививки нужно срочно обращаться к врачу.
Тромбоз хотят признать редким побочным эффектом при вакцинации препаратом от AstraZeneca
Фото: BFM.RUBFM.RU
По данным на 7 апреля в Великобритании было известно о 79 случаях тромбоза после вакцинации препаратом от AstraZeneca, из них 51 — у женщин, 19 человек скончались, из них трое были моложе 30 лет. Риск возникновения тромбов, как правило, существует в течение двух недель после вакцинации.
Причина тромбоза, как считают ученые, кроется в аденовирусе шимпанзе, который используют для создания «оксфордской» вакцины (к слову, в «Спутнике V» применяют аденовирус человека). Он связывается с рецепторами тромбоцитов, и у некоторых людей возникает аутоиммунная реакция, которая способствует образованию тромбов. В Великобритании было сделано более 20 млн прививок, и этот побочный эффект считается очень редким, объясняет заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrac Каган:
Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «То количество случаев, если сопоставить с тем количеством привитых AstraZeneca (а привиты уже миллионы людей), то частота в возрастной группе младше 55 лет у женщин примерно 1 случай на 100 тысяч. То есть это все-таки очень редкое осложнение. И конечно, никакой тенденции к тому, что его относительная частота будет увеличиваться, нет. Почему это бывает у женщин? У женщин вообще чаще встречаются любые аутоиммунные заболевания. И это, вероятно, связано с тем, что женские гормоны действуют на иммунитет. Это может быть еще спровоцировано тем, что многие из них принимают оральные контрацептивы. И изредка они сами по себе вызывают тромботические осложнения. На самом деле оральные контрацептивы не менее в этом плане опасны, чем прививка AstraZeneca. Но тем не менее, миллионы женщин их применяют».
Если запретить препарат от AstraZeneca, то других вакцин просто на всех не хватит. К тому же серьезные побочные эффекты могут возникнуть от любого лекарственного препарата. Профессор микробиологии университета Падуи Андреа Кризанти привел такое сравнение: вероятность умереть от тромбоза вен в самолете в 500 раз выше, чем после прививки. Жителей Великобритании выводы о рисках от вакцины не пугают, рассказал Business FM основатель онлайн-банка 3S евский — он живет в Лондоне:
Иван Жизневский основатель онлайн-банка 3S Money «Конечно, это обсуждаемая тема, но Англия, и это похоже на Россию, оказалась в кольце врагов — узей из Евросоюза, поэтому любые вопросы из Евросоюза воспринимаются скептически. Англичане гордятся тем, что у них есть своя вакцина. Я знаю, что в ряде стран Европы, в частности в Прибалтике, люди жаждут привиться «Спутником», потому что у них альтернативы просто нет. А в Англии альтернатива есть, и она вполне понятная. Есть очередь общая на всю страну, которая обновляется в режиме «каждый день», можно посмотреть, сколько впереди тебя народу. Но я слышал от людей, что прививались и люди вне очереди. Обычно это бывает так: в больнице вытащили уже эту вакцину из морозилки, а человек не пришел по записи, но кому-то вколоть ее все равно надо. Можно просто прийти с улицы в медучреждение и спросить вечером, не осталось ли что-нибудь, и уколоться. Тут еще из-за того, что не хватает в производстве AstraZeneca, они очень сильно растягивают прививочную кампанию, чтобы как можно больше людей смогли первую дозу принять. Власти обещают бесплатно привить по месту прописки всю группу населения к середине лета».
Тем не менее британский регулятор не рекомендовал вакцинировать препаратом от AstraZeneca людей моложе 30 лет. А европейский регулятор опубликовал список симптомов, при возникновении которых нужно срочно отправляться в больницу: это одышка, боль в груди, отекшие ноги, постоянная боль в животе, сильные головные боли или помутнение зрения, а также мелкие кровоизлияния под кожей. Конечно, такие симптомы могут встречаться и при других забол
здравоохранения заявили, что связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов вероятна, но не подтверждена.