"Начни я раньше читать этикетки, сберегла бы деньги и здоровье"

С приходом весны глянцевые издания все чаще предлагают нам сместить фокус с вредных сладостей, спасавших зимними вечерами, на более полезную и здоровую пищу. Редактор "Рамблера" решила на месяц отказаться от сахара, чтобы выяснить, изменится ли состояние организма в лучшую сторону.
Фото: depositphotos.com
С самого детства и до недавнего времени я была сладкоежкой. Еще с детсадовских времен мама ежедневно покупала домой "что-то к чаю". Именно тогда и сформировалась моя зависимость от сахара. Зависимость здесь самое подходящее слово: в 2017 году ученые Института сердца Сент-Люка и некоммерческой организации Lahey Health признали, что сахар вызывает привыкание, сравнимое с наркотической зависимостью.
Я не мыслила жизни без десертов, и, в целом, это не доставляло мне ощутимого дискомфорта. Но лишь до тех пор, пока на лице не появились жуткие высыпания. Памятуя о своем не самом здоровом рационе, я предположила, что именно он стал причиной проблем с кожей. Но отказаться от сладкого я решила не только из-за этого. Вот ключевые последствия злоупотребления сахаром, которые выделяют медики:
  • Нарушение обмена жиров в организме: жир откладывается не только на талии - им обрастают органы, что приводит серьезным проблемам в работе печени
  • Хроническое воспаление стенок сосудов. Как следствие, инфаркты и инсульты
  • Нарушения памяти, снижение внимания и способности к обучению
  • Вымывание витаминов группы B, что чревато депрессией, и кальция
  • Снижение иммунитета в 17 раз
  • Преждевременное старение