Донорами антиковидной плазмы стали 3000 жителей Волгоградской области
692 литра этой антиковидной плазмы Волгоградский областной центр крови передал в инфекционные госпитали для лечения коронавирусных больных.
Главный врач центра крови Павел Коновалов рассказал, что количество доноров антиковидной плазмы увеличивается с каждым днем. Причем среди них не только те, кто сами переболели COVID-19 и успешно вылечились, но и те, кто не болел, а просто сделал себе прививку от новой коронавирусной инфекции. Их плазма тоже может помочь тяжелобольным.
Антиковидную плазму в Волгограде стали заготавливать с мая прошлого года. Ежедневно для этого в центр крови проходят от 60 до 120 человек потенциальных доноров, из них реальными донорами становятся около 70. Остальные не проходят по медпоказаниям. И, как рассказывают в центре крови, очень из-за этого огорчаются.
Екатерине Лощилиной повезло. Она впервые пришла сдавать кровь – и у нее это получилось.
- В нынешней ситуации с коронавирусом, - говорит девушка, -- важно помогать друг другу, проявлять человечность и доброту, а также рассказывать о необходимости безвозмездного донорства близким и друзьям.
Юлия Шторная тоже уверена, что компоненты ее крови могут помочь спасти чью-то жизнь. Сама она является донором с 2015 года, мама и муж Юлии – тоже доноры.
А 35-летний волгоградец Михаил Покручин стал «юбилейным» 3000-м донором антиковидной плазмы. Михаил – стоматолог по специальности. Переболев ковидом в легкой форме в декабре прошлого года, он решил сдать плазму для того, чтобы помочь тяжелым больным.
Михаил является донором уже 14 лет, и коронавирус не отбил у него желания сдавать кровь. Наоборот – после выздоровления он дважды приезжал в областной центр крови, понимая, как необходима землякам антиковидная плазма.
Михаил сдает кровь вместе с коллегами. В их медорганизации есть группа активных людей, которые донорство – норма жизни.
- Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но мы действительно считаем, что это наш долг – человеческий и медицинский! – говорит волгоградский стоматолог.
Напомним, Волгоградская область начала заготавливать патогенредуцированную антиковидную плазму крови одной из первых в России. В областном центре крови установлено специальное оборудование, позволяющее использовать компоненты крови, в том числе и плазму, в лечебной сети сразу, без обязательной четырехмесячной карантинизации.
По информации областного комитета здравоохранения, медучреждения и ковидные госпитали, в частности, по-прежнему нуждаются в крови и антиковидной плазме. Информацию о том, как стать донором можно получить в Волгоградском областном центре крови по телефону (8442) 37-69-65 в рабочие дни с 13-00 до 15-00.