Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Врач рассказал о домашних способах восстановления обоняния после перенесенного COVID-19

Людям, потерявшим обоняние во время заболевания коронавирусом, в домашних условиях после консультации с врачом рекомендуется использовать спреи на основе морской воды и капли для носа для снятия отека в носу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал врач-терапевт высшей категории, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций столичного департамента здравоохранения Алексей Безымянный.
При этом он отметил, что перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
«Для восстановления функции эпителия носовой полости в ряде случаев специалистами рекомендуется использовать капли для носа для снятия отека в носоглотке. Также хорошо себя зарекомендовали спреи на основе морской воды с декспантенолом. У таких препаратов имеются противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом», - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по словам Алексея Безымянного, необходимо следить за влажностью воздуха в помещении, регулярно его проветривать и проводить влажную уборку.
«В период восстановления после болезни рекомендуется воздержаться от алкоголя и курения - это ускорит процесс восстановления организма. Для восстановления нервных окончаний специалисты назначают препараты витамина B12», - добавил врач.
Алексей Безымянный также сообщил, что при попадании в область носоглотки вирус поражает обонятельную зону непосредственно в полости носа. Также вирус может поражать и более глубокие структуры обонятельного центра, обонятельную луковицу - в этом случае обоняние пропадает на более длительный срок и на его восстановление уйдет больше времени.
«Скорость восстановления обоняния напрямую зависит от глубины поражения обонятельного центра. Если поражены только клетки-рецепторы, то обоняние восстанавливается достаточно быстро - за несколько недель. При поражении обонятельных нервов и обонятельной луковицы восстановление может длиться месяцы», - уточнил Алексей Безымянный.
Врач подчеркнул, что потеря обоняния также может являться симптомом других состояний: ОРВИ, ринита, синусита, ранней стадии болезни Альцгеймера и Паркинсона или старения.
«Ну, а самым эффективным способом не потерять обоняние - это вообще не заболеть. А самой эффективной защитой от ковида является вакцинация, которая доступна москвичам совершенно бесплатно. Особенно важно вакцинироваться пожилым людям, так, они чаще других переносят заболевание в тяжелой форме», - добавил Алексей Безымянный.