Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Жизнь после коронавируса: курорты Армении предлагают программы реабилитации

Массаж, прогулки и лечебные ванны. Курорты Армении разработали программы реабилитации после коронавируса. Бороться помогают и со стрессом. О секретах здоровья расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.
Хрипы, отдышка при ходьбе и постоянная слабость. Это самые распространенные последствия коронавируса. Восстановить дыхание и обоняние помогает курс ингаляции.
Подводный массаж врачи рекомендуют при мышечной слабости или боли в суставах. Специалисты убедились: хорошие результаты он дает, если лечить и депрессию.
«В связи с пандемией, закрытыми границами я пережила сильную депрессию. Именно поэтому я приехала в Арзни. Больше всего мне помогают водные процедуры, благодаря которым в организме вырабатывается серотонин, которого мне не хватает», – призналась отдыхающая Гаяне Гаспарян.
Курс от пяти до десяти процедур помогает пациентам выйти из состояния стресса. И, как следствие у них нормализуется сон.
«Это обычная питьевая чистая вода, она ничего в себя не берет, потому что уже сам массаж является нагрузкой для тела. Потому что он действует и на кровообращение, и на сердечную работу», – указала медсестра подводного массажа Елена Демирчян.
Чтобы очистить организм от токсинов после коронавируса, на курорте предлагают попробовать необычную косметическую процедуру. Полкилограмма зеленой глины на ванну воды за 10 минут перезапускают организм.
«У глины есть сильное противовоспалительное, противомикробное и антисептическое свойство. В работе мы используем разные виды сырья, все они являются адсорбентами, которые помогают поднять иммунитет человека», – отметила врач Карине Хачатрян.
Для быстрой реабилитации после коронавируса врачи также рекомендуют спать не меньше часов часов, заниматься спортом не реже четырех дней в неделю, а главное – много гулять и дышать свежим воздухом.