Инструкция для тела: как «запрограммировать» себя против болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — достаточно распространенная форма деменции, которая приводит к полной утрате умственных способностей. Этот недуг далеко не всегда диагностируют исключительно в пожилом возрасте. Как отмечают врачи, среди пациентов значительно меньше тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Чаще всего болезнь провоцирует совокупность неблагоприятных факторов. Что может стать триггером для появления болезни Альцгеймера, кто находится в группе риска и почему 40 лет — это очень важный возраст, разбиралась «Вечерняя Москва».
Заметно не всем и не сразу
Врачи выделяют две формы болезни Альцгеймера: раннюю — она диагностируется у людей, не достигших 65-летнего возраста, и позднюю, которая проявляется у пациентов возрастной категории 65+. Как рассказала «ВМ» профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ Ирина Рощина, у всех больных недуг начинается с разных симптомов.
— Первые признаки могут быть разными. Все зависит от структуры нарушения когнитивной деятельности у пациента. Почти у всех начинается с нарушения памяти. У многих также отмечаются легкие оптико-пространственные нарушения, у кого-то заметны нарушения с произвольными движениями и действиями с предметами. У части пациентов появляются и проблемы с речью. В самом начале развития заболевания это могут заметить скорее внимательные близкие. В пожилом возрасте такие симптомы нередко списывают на «старость», — пояснила профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Ирина Рощина.
Чтобы точно поставить диагноз, человеку необходимо пройти комплексное нейропсихологическое обследование. Также нужно обязательно сделать МРТ, посетить геронтопсихиатра или невролога, специализирующегося на данном заболевании. По словам собеседницы «ВМ», эти специалисты должны провести необходимое обследование и собрать анамнез.
Как заключила Ирина Рощина, процент больных, у которых болезнь развилась из-за генетической предрасположенности, очень низок. У большинства пациентов болезнь Альцгеймера возникает из-за воздействия совокупности негативных факторов.
Под его прицелом все
Получить деменцию смешанного типа рискуют все, кто имеет «сосудистые факторы риска». В таком случае усиливаются патологические аспекты, которые характерны для болезни Альцгеймера. Таким мнением с «ВМ» поделилась врач-невролог Марина Аникина. По словам специалиста, в группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью и нарушениями ритма сердца.
— Это заболевание широко распространено сейчас. В том числе из-за прогресса в медицине, у нас меняется средняя продолжительность жизни. Это хорошо, но в связи с этим мы видим большее количество возраст-ассоциированных заболеваний. Потому что болезнь Альцгеймера — это не только генетика, но еще и определенные условия «использования» своего организма. Если бы мы все рождались с инструкцией по применению наших тел с учетом всех индивидуальных особенностей, возможно, меньше было бы провоцирующих стрессовых факторов, — отметила врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники Марина Аникина.
К таким факторам специалист отнесла нарушение сна, загрязненный воздух, плохое питание, депрессию (и это еще не полный список). Все это может привести к тому, что в зрелом возрасте организм человека даст некий сбой и перестанет справляться с нагрузкой. В конечном счете это может вылиться в обострение или появление различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Важные двадцатки
Избежать деменции может помочь соблюдение некоторых профилактических мер. Их список стандартный: необходимо сбалансированно питаться, каждый день выпивать достаточное количество воды, заниматься спортом и интеллектуальной деятельностью. Как отметила Марина Аникина, особо важен и еще один момент: то, каким становится человек к 40 годам. По словам специалиста, в этом возрасте стоит уделить особое внимание своему здоровью.
— Мозг живет такими большими периодами, примерно по 20 лет. То есть каким ребенок родился, с таким здоровьем и вырастет до 20 лет. Какой человек в 20 лет, таким дойдет и до 40 лет. В этом возрасте нужно оценить, нет ли депрессии, хронических заболеваний, сахарного диабета, проблем со щитовидной железой. У женщин гормональный фон обязательно должен быть в норме, — уточнила врач.
По словам невролога, очень часто россияне начинают заниматься профилактикой своего здоровья лишь в пенсионном возрасте, а это уже «поздновато». Поэтому специалист посоветовала заботиться о своем здоровье всегда и «программировать» себя только на позитивное будущее. В том числе стоит больше прислушиваться к себе и при первых признаках недомогания проходить обследование, что-то менять в привычном ритме жизни. Также, по мнению Марины Аникиной, не нужно давать своему мозгу установку «необходимо как-то дожить до пенсии, а там будет видно».
Читайте также: Невролог объяснила связь между плохим обонянием и болезнью Паркинсона