Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Москве усилили контроль качества воды в период паводка

Специалисты круглосуточно контролируют физико-химические и микробиологические показатели, чтобы в краны попадала полностью очищенная питьевая вода.

В Москве усилили контроль качества воды в период паводка
Фото: Старое КрюковоСтарое Крюково

О переводе сотрудников лабораторий и инспекции зоны санитарной охраны на усиленный режим работы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства . Также увеличено число контрольных точек с отбором проб в устьях рек.

«Согласно регламенту, взятие проб водоисточника проводится раз в сутки, в период паводка введен двухразовый контроль, при необходимости пробы могут брать каждый час»,

- отметил заммэра.

По словам Петра Бирюкова, природную воду отбирают на разной глубине. Это делается для того, чтобы выявить различия в составе. Также это помогает получить полную картину о состоянии водоемов.

Исследования воды проходит в лабораториях Центра контроля качества воды . Результаты анализов сразу поступают в инспекцию зоны санитарной охраны и технологические службы станций водоподготовки. Также воду проверяют автоматическими анализаторами, которые установлены на станциях водоподготовки и в городской распределительной сети.

Глава комплекса городского хозяйства рассказал, что приборы в непрерывном режиме отслеживают изменения основных показателей состава воды, характеризующих ее качество. Природную воду оценивают по таким показателям, как мутность, цветность, электропроводность.

При необходимости, чтобы устранить неприятные запахи и привкусы, произвести глубокое осветление воды или ее обеззараживание, могут изменяться дозы реагентной обработки, вводиться дополнительная очистка с помощью порошкообразного активированного угля, увеличиваться периодичность промывки песчаных и угольных фильтров.