Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Калининградка едва не задохнулась после массажа с ароматическими маслами

GIF: Евгения Будадина / «Клопс»
Калининградка едва не задохнулась после массажа с ароматическими маслами
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Не все весну встречают с пламенным приветом. "Клопс" поговорил с калининградскими аллергиками и узнал, что помогает, когда всё вокруг раздражает.
«Ткнула в лицо справкой от скорой»
Калининградке Ольге 48 лет. Когда ей было около 30, друзья стали замечать, что Оля говорит в нос. Вопросы о самочувствии раздражали, тем более что лор из поликлиники успокоил: «Ничего страшного». После назначенного курса физиопроцедур ничего не изменилось.
В редакции газеты, где работала калининградка, в кабинете пачками складировалась макулатура, подшивки. На работе Ольга начинала чихать и кашлять. Со временем симптомы стали проявляться активнее.
Могла проснуться посреди ночи от того, что из глаз льются слёзы, а отёк в носу не даёт дышать.
«В тот период я переехала к маме — она тяжело заболела, отец тоже. У родителей большая квартира, к тому времени они особо не следили за порядком — старая мебель, много лишних вещей, которые «жалко выкинуть», огромная библиотека. Пыль годами скапливалась по углам и убирать пришлось не один день».
Кашель усиливался, и никакие препараты от него не спасали. За год терапевт перепробовал на Ольге три курса антибиотиков — все три оказались неэффективными.
Однажды ко мне пришла массажистка, принесла своё ароматическое масло — после визита я начала задыхаться.
Приехавшая на вызов скорая сняла симптомы. «На следующий день я пришла в поликлинику, поскандалила с заведующей, ткнув ей в лицо справкой от скорой. Если до этого мне не назначали нормальную диагностику, то теперь направили к бронхопульмонологу, а там и к аллергологу».
Оказалось, что за годы бесполезного лечения развилась аллергическая астма, болезнь быстро прогрессировала в хроническую.
«Периодически накрывает, например, если простужаюсь. После першения в горле сразу чувствую воспаление в бронхах — кашель «опускается». Пить холодное не могу совсем, иногда донимают приступы аллергии — отёк носоглотки, кашель, слёзы. Снимается всё это таблеткой антигистаминного препарата. Можно оформлять инвалидность», — калининградка теперь не может обойтись без баллончиков для астматиков.
Мальчик, который почти что смог
Сыну Павла 16 лет. Когда Артемию было три года, родители заметили обильные красные высыпания на коже. «Схватили его в охапку и поехали в приёмный покой детской областной», — медики диагностировали аллергию, сделали укол.
Через несколько дней у него кожа на руках слезла, как перчатки. Попытались проанализировать, что могло дать такую реакцию — подозрение пало на мёд, которым его кормила бабушка. Поллиноз (аллергия на пыльцу — ред.) стал закадычным другом Тёмы.
У мальчика стали сильно опухать и слезиться глаза. «Нас поставили на учёт к аллергологу, но в поликлинике такого специалиста тогда не было. Выбили направление в детскую областную».
По словам Павла, развёрнутый анализ крови сделать по полису нельзя — реактивы слишком дорогие. В частной лаборатории провели обследование за семь тысяч рублей. «Определили, что реакцию дают сорные и луговые травы: ежа обыкновенная, тимофеевка. Так что летом находиться на берегу реки или озера ребёнок не мог, там этого добра навалом».
По рекомендации медиков родители купили увлажнители и ионизаторы воздуха, распыляли специальные спреи на шторы. Это «помогло протянуть до осени, дальше нужно было начинать АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию — ред.)».
«Несколько лет подряд мы не могли это сделать. Сын подхватывал какой-нибудь вирус, две-три недели болел, потом месяц медотвода, и всё по новой. Столько времени прошло, что даже в поликлинике появился аллерголог. Сыну было двенадцать, когда мы начали курс».
Работает это так: вводят отечественный препарат, постепенно увеличивая дозу аллергена. После третьей процедуры мальчик «познакомился» с отёком Квинке. Лечение отложили, стали искать аллерголога среди частников. Врач попросил снова сдать анализы.
Доктор выписал таблетки производства Италии, купить относительно дёшево можно было только в Москве. Там упаковка стоила около восьми тысяч рублей. В калининградских аптеках ценник подскакивает до 14 тысяч рублей, за сезон уходит по две упаковки.
Об аллергии удалось забыть через три года — ребёнок смог без последствий отдыхать на даче. Но тут «вылезла реакция на берёзу: за последние два года её титры неизменно росли». Родители снова купили сыну импортный препарат. Поможет или нет, пока не понятно.
«Терпеть адскую боль, пока сверлят зубы»
Аллергия — бомба замедленного действия, считает 23-летняя рекламщица Анастасия. С годами число раздражителей увеличивается, а разгадка прячется где-то в генах.
В семье знали, что бабушка не переносила новокаин. В первый поход Насти в стоматологию врачи предложили сделать пробу — аллергия на анестетик нашлась и у девочки.
«Всю жизнь процедуры мне делают без «обезбола». Никто не хочет мне делать дополнительные пробы на другие препараты и рисковать, поэтому просто приходится терпеть адскую боль. В последний раз врач предложил сверлить по чуть-чуть, пока есть силы держаться».
Периодически организм реагирует на ромашку. Аллергия проявилась в детском санатории, где ребятам делали ингаляцию. Настя задыхалась: «Таблеток никаких не дали, я просто ходила оставшийся день с отёком горла, пока само не прошло». В другой раз девушку угостили травяным чаем, и ящик Пандоры открылся вновь: от ромашки зачесалось тело, сдавило грудь. Спасли антигистаминные.
Ещё я не знала, что у меня есть аллергия на аммиак, пока не решила сменить имидж в салоне красоты. Обычная краска для волос жёстко жгла. Парикмахер говорила, что «всё окей, так бывает». Я вырубилась.
Кошки тоже попали в бан-лист. Пока что Настя испытывает судьбу: «Я никогда не ходила по специализированным врачам, потому что аллергии у нас семейные. Всегда спасали таблетки — и на этом ладно».
Спасение — в беременности
24-летняя Арина работает логистом, аллергия с детства идёт рука об руку с астмой. Началось в пять лет: «Пыль, цветение, кошачья слюна — это вещи, которых я боюсь как огня». Ежемесячно из кошелька родителей на таблетки уходило по полторы тысячи рублей.
«Детский лагерь, конец первого класса — мне шесть с половиной. Мы с малышнёй водили хороводы, играли в ручеёк, бесились и догоняли друг друга.
Я сильно забегалась и стала задыхаться, потеряла сознание. Очнулась в медпункте, где меня откачали с помощью гормонального укола.
В июле 2018-го калининградка вышла замуж, вскоре узнала о беременности. Это, рассказывает Арина, были самые блаженные девять месяцев, когда ни одна болячка не досаждала. «Летом пошло-поехало: я пользовалась ингалятором раза по два за день, хотя обычно обострения приходились на весну и длились недолго. Не могла даже дойти до магазина, не спала по ночам. Задыхалась».
По словам Арины, в 2020-м в калининградские аптеки перестали завозить «Интал» — этим препаратом она пользовалась всюДевушка обращалась в минздрав — ей дали талон к врачу. Бронхопульмонолог отправил делать флюорографию и КТ. Обследования показали, что с органами всё в порядке.
Мне выписали другое дорогое лекарство, которое нужно принимать утром и вечером каждый день. В интернете оно стоит от трёх с половиной тысяч рублей. Если бы не попала в число льготников, не знаю, как жила бы.
Отличить аллергию от астмы, уверяет Арина, очень легко. В первом случае опухают и чешутся глаза, гортань, руки, «чихаешь постоянно и за каждое «будь здоров» хочется прибить кого-нибудь». О приступе астмы предупреждает мозг: «Ты идёшь и понимаешь, что ещё минут 20 — и тебе станет плохо, хватайся за баллончик».
Я не могу перебороть свой страх
«Мне 23 года, но я не могу принять лекарство в толпе, на людях. У меня страх, стеснение, хочется уединиться. В остальном я такая же — разве что орехами и лангустами обжираться не могу. За дочь страшно: пока врачи не видят поводов беспокоиться, но я уже замечаю, что некоторые мои симптомы у неё проявляются».
Если бесит берёза, не налегай на орехи
Если из года в год вы чувствуете ухудшения здоровья в одно и то же время, вероятно, это неспроста. Калининградский аллерголог-иммунолог Татьяна Тронникова рассказывает, что многие ощущают «обострение вместе с началом цветения — с марта по май». Чаще всего реагируют на берёзу.
Когда симптомы проявляются с июня по первую половину июля — дело в цветении злаковых. Со второй половины июля по август-сентябрь аллергики реагируют на сорные травы.
Определить наверняка помогут специальные пробы. Некоторые реакции проявляются либо с возрастом, либо при сочетании определённых продуктов.
Это характерно для перекрёстной пищевой аллергии: если есть реакция на берёзу, то лучше отказаться от косточковых — яблок, слив, груши, персиков, а также орехов. «Обострение может быть не только в период цветения деревьев весной, но и в течение всего года, когда человек употребляет это продукты», — по словам врача, для каждого вида аллергии — своя диета.
В первый сезон обращаться к врачу нет смысла — анализы ничего не дадут, а вот во второй или третий год нужно прийти и хорошо обследоваться.
Аллергия в 50% случаев передаётся по наследству. Не обязательно, что она появится у первого ребёнка или будет такой же, как у родителя. «Если у мамы была аллергия на пыльцу, то у детей это способно проявиться в реакции на кошку или собаку — часто советуем не заводить животных».
Полностью избавиться от аллергии невозможно, зато в период обострения недуг успешно контролируется препаратами. Эффективно лечение аллергенами: «Когда определили, в чём причина, больные приходят за препаратами, содержащими берёзу или злаковые. Их колют, как прививки», — после этого у пациента появляется иммунитет.
Россиян начнут прививать от аллергии на кошек.