Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Почему «понедельник — день тяжёлый» и как его переформатировать

Во многом отношение к понедельникам формирует навык планирования рабочего времени. Тайм-менеджмент в профессиональной среде — это инструмент, который не только помогает наиболее эффективно использовать рабочий день, но и сокращать время на выполнение тех или иных задач. Многие воспринимают его как банальный список дел, но на самом деле планирование предполагает способность выбирать наиболее приоритетные задачи и очередность их выполнения. О том, как изменить своё отношение к понедельникам, рассказывает HR-директор корпорации «Синергия» .

Видео дня

Сегодня мы живём в бешеном ритме, и офисному сотруднику, как правило, необходимо ежедневно выполнять определённый объём задач, чтобы оставаться эффективным. Если неправильно использовать своё рабочее время, незавершённые проекты начинают накапливаться и начало рабочей недели традиционно становится «авральным».

Чтобы решить эту проблему, нужно заняться совершенствованием собственного навыка тайм-менеджмента, исходя из принципов расстановки приоритетов, выбора наиболее значимых задач, поиска лучших путей их решения и адаптации рабочих задач под собственные сильные и слабые профессиональные стороны.

При этом необходимо помнить, что тайм-менеджмент не навязывает один и тот же шаблон высокоэффективной работы, задачи необходимо подстраивать под особенности собственного организма. Есть сотрудники, которые наиболее эффективны с утра, а есть те, кто показывает более высокие результаты в вечернее время. Если это возможно с точки зрения дедлайнов, то наиболее важные задачи следует выполнять в период наибольшей активности организма.

Согласно исследованиям специалиста по развитию мозга Дэвида Рока, человеку необходимо соблюдать «интеллектуальную гигиену». Это предполагает поддержание баланса естественного уровня энергии как во время дня, так и в ходе рабочей недели. Иными словами, понедельник выступает «стартовым» днём, когда мы приходим на работу отдохнувшими и полными сил. Дэвид Рок предлагает использовать этот день для выполнения наиболее важных задач, требующих максимального уровня концентрации.

В связи с этим понедельник может рассматриваться как особый день, требующий от нас большей ответственности, и восприниматься с психологической точки зрения с опасением или даже негативом. Есть большая разница между тем, как мы мыслим, когда мы бодры и когда мы устали, поэтому я могу лишь предложить настроиться на выполнение перспективных задач. Используйте отдохнувший мозг для сложных задач. Так у вас не будет времени, чтобы размышлять над тем, насколько тяжек этот день недели, что поможет вашей продуктивности.

Есть и ряд более простых ситуаций, когда справедливо утверждать, что понедельник — это «тяжёлый день». Такое бывает, если вам не подходит ваша работа или вы сбиваете собственный график и биологические процессы (например, играя в видеоигры всю ночь и отсыпаясь днём).

Решение этих вопросов предполагает форматирование не только одного из аспектов вашей жизни (как в случае с тайм-менеджментом), но и форматирование всех ваших привычек, образа жизни, мировосприятия и т.д. К примеру, если человек привык «отрываться» на выходных, то должны быть какие-то очень веские причины для того, чтобы он это изменил. Если проблема с ненавистными понедельниками стоит достаточно остро, то вам следует провести хотя бы небольшие изменения (к примеру, оставлять вечер воскресенья для отдыха и спокойного времяпровождения). В том же случае, если понедельники неприятны вам потому, что вам не подходит ваша должность или организация, стоит задуматься о смене работы.

Если рассматривать вопрос о «стереотипе» понедельников более глубоко, следует сказать, что подобное отношение во многом формируют средства масс-медиа. На этот счёт существует немало анекдотов, эту тему активно подхватывают в фильмах и сериалах, а ещё есть огромное множество мемов, комиксов и видео о том, что по понедельникам жизнь невыносима. Собирательный образ «понедельника» представляет собой небритого взъерошенного человека с мешками под глазами и полулитровым стаканом кофе в руке. Типичным персонажем мемов про понедельники стал главный герой фильма «Бойцовский клуб», которого играет : несчастный измождённый человек с пустым взглядом.

Универсальный совет: постарайтесь отойти от установки, что понедельник — это обязательно тяжёлый день. На самом деле, какой бы ни была причина вашего неприятия, это такой же день, как и любой другой. Если вы ненавидите свою работу, то это происходит перманентно. Если вы не умеете планировать своё время, то и эта проблема будет преследовать вас не только по понедельникам — вы всегда будете чувствовать, что упускаете что-то важное, потому что большая часть вашего времени уходит в никуда.

А вот если вы будете эффективно использовать рабочее время и не станете копить задачи, то по понедельникам вам не придётся возвращаться в «огонь» и велика вероятность, что это быстро изменит ваше отношение к первому рабочему дню недели.

Также могу добавить, что понедельник — это старт вашей рабочей недели, которую вы можете начать таким образом, чтобы к пятнице быть довольным собой и встретить выходные в хорошем настроении. Кроме того, не забывайте, что от качества выполнения ваших рабочих задач зависит ваш профессиональный успех, а в долгосрочной перспективе — успех компании.

Фото Unsplash