Ученых все больше  беспокоят тромбозы после вакцинации от СОVID-19

В последние дни «тромбозный» кризис, связанный с использованием аденовирусных вакцин от COVID-19, набирает в мире обороты. В США приостановили вакцинацию препаратом Janssen из-за выявленных случаев тромбозов на фоне пониженного количества тромбоцитов (тромбоцитопении). Европейский и американский регуляторы ЕМА и FDA заявили о таких же эффектах после вакцины AstraZeneca (в Дании ее использование запретили).

Фото: AP

Некоторые эксперты уже начали говорить о таком свойстве именно вакцин на аденовирусной платформе, однако на самом деле проблемы с тромбообразованием могут вызывать и другие вакцины от коронавируса. Стоит ли этого опасаться, узнал «МК».

После использования вакцины Janssen было выявлено 6 случаев резких тромбозов на 6,8 млн привитых (1 со смертельным исходом). После AstraZeneca — 169 случаев на 34 млн, в том числе с 19 смертельными исходами. В основном такие осложнения развиваются у женщин моложе 50 лет.

Признав эти побочки «крайне редкими», американские Центры по контролю за заболеваниями CDC решили подуть на воду и рекомендовали сделать паузу в использовании аденовирусной вакцины. ЕМА официально признало тромбоз в течение двух недель после вакцинации редким побочным эффектом вакцины, но решило продолжить ее применение, поскольку польза в данном случае многократно превышает риск.

О возможных побочках, которые могут давать вакцины на аденовирусных платформах, начали говорить в самом начале их разработки. Сначала предполагалось, что они будут малоэффективными в силу того, что может сработать приобретенный человеком иммунитет на аденовирусы, на которых в клетки доставляется «кусочек» генома «короны». Такие случаи и вправду есть, но они, к счастью, единичные.

Кроме того, ученые предупреждали, что такие вакцины будут давать побочные эффекты в виде лихорадки, мышечных болей, ломоты (они и вправду случаются). А потом начались истории с тромбозами. Осложнение это редчайшее (4 на 1 млн привитых у AZ), и все же игнорировать его нельзя.

Но медицина — это искусство взвешивать пользу и риски. Например, риск получить тромбоз после заболевания COVID-19 составляет 16,5% (в сравнении с 0,0004% от вакцины). Нередко (точнее, в 0,2% случаев) тромбозы, осложненные тромбоцитопенией, вызывают препараты из группы низкомолекулярных гепаринов, которые также используются в лечение новой коронавирусной инфекции. Использование нефракционированного гепарина повышает этот риск до 3%. Иными словами, в этом ситуации тот факт, что польза вакцинации многократно превышает риски, очевиден.

От чего развиваются данные тромбозы, ученым еще предстоит выяснить. Возможно, причина даже не в самой аденовирусной платформе, а в степени очистки препарата. Такую версию журнал The New England Journal of Medicine выдвинул 9 апреля. Ученые предполагают, что недостаточная очистка или использование очень высоких доз РНК/ДНК может приводить к нежелательному взаимодействию антител пациента, активирующих тромбоциты, с частицами вакцины. В результате развивается состояние, напоминающее гепарин-индуцированную тромбоцитопению. 

Российский микробиолог, биотехнолог Александр Кудрявцев, в своем блоге тем временем отмечает, что дело может быть связано с тем, что в вакцинах используется полноразмерный спайк-белок — а он применяется не только в аденовирусных вакцинах. Воздействие спайк-белка на кровь выражается в сильном процессе тромбообразования, отмечает он, и делает вывод: «Получается, что природа тромбообразования общая и при COVID-19, и при введении вакцины с полноразмерным спайк-белком. Введение последнего будет индуцировать процесс быстрого тромбообразования без активации тромбоцитов». Проблема до сих пор не решена, подчеркивает Кудрявцев.

То, что внимание сегодня приковано именно к аденовирусным вакцинам, связано в том числе и с тем, что их применяют наиболее массово (той же AstraZeneca привито уже 600 миллионов человек в мире). При таком охвате вакцинации выявление редких осложнений становится возможным. У РНК-вакцин такого массового охвата пока нет, но и они могут вызывать тромбозы. 

Например, еще в феврале тромбоз с тромбоцитопенией был выявлен у 72-летней американки Луз Легаспи, вакцинированной первой дозой вакцины Moderna. Ранее такое же точно заболевание привело к смерти 56-летнего доктора Грегори Майкла, акушера из Майами-Бич, симптомы которого появились через три дня после того, как он получил вакцину Pfizer-BioNTech. А в новом иссследовании Оксфордского университета говорится, что РНК-вакцины вызывают тромбозы в 30 раз чаще, чем аденовирусные.

«На самом деле тромбозы и тромбоцитопения должны быть после всех вакцин от СOVID-19, и я думаю, что если бы их пристально искали, то нашли бы. Да что уж там — их нашли бы после любых вакцин вообще, — рассказала микробиолог Вероника О. — Взрослое население не прививалось так массово со времен оспы. 

Я уверена, что среди взрослых, получивших прививку от оспы или полиомиелита, такие случаи были. Выявленная на сегодня у разных вакцин частота таких осложнений (а это 1-2 на миллион, у AZ — 4 на миллион) – числа случайных совпадений. Британия не боится этого и уже летом будет свободна от вируса. Там уже привиты все люди старше 50 лет — и вала тромбозов нет. А Европа будет продолжать страдать взаперти и терять сотнями жизни».

Вне скандалов сегодня только Израиль — единственная страна мира, где вакцинация проведена действительно массово. По данным The Jerusalem Post, количество заражений коронавирусом в стране упало ниже отметки в 200 случаев за день, а доля положительных тестов на COVID-19 сократилась до рекордно низких 0,3%. Быстрое снижение числа заболевших продолжается с 5 февраля — тогда зафиксировали 84 784 активных случая COVID-19. Сегодня их 3890. Вакцину получили уже 5,3 миллиона человек — более половины жителей.

Источник

0

Сообщение Ученых все больше беспокоят тромбозы после вакцинации от СОVID-19 появились сначала на уника портал.