Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как правильно худеть к лету

Если вы просто хотите сбросить пару лишних килограммов, то для этого подойдут любые тренировки. Пробежка, занятия в бассейне, зарядка по утрам, лёгкое кардио вечером. Для эффективности хватит даже пары занятий в неделю, - рассказал благовещенский тренер Дмитрий Дудин. - Такой фитнес подойдёт абсолютно всем: мужчинам и женщинам, молодым и в возрасте. Главное - поднять уровень нагрузки.

Как правильно худеть к лету
Фото: 2x2.su2x2.su

Но лучше сразу запомнить: та самая «парочка лишних килограммов» может оставаться на теле месяцами. Если они служат жировым запасом тела, который ему необходим для здорового функционирования, то организм будет сильно за них цепляться. Поэтому мгновенного результата от небольшого увеличения нагрузки ждать не стоит.

Видео дня

Если вы хотите качественно улучшить свое тело, накачать мышцы или улучшить рельеф, понадобится помощь тренера, который подберёт для вас индивидуальный режим занятий. Причём со временем режим может меняться, потому что нагрузки должны расти постепенно.

Специалисты рекомендуют начинать с «бытового кардио» - пройтись пешком вместо поездки на автобусе, выйти из лифта и подняться по лестнице. А потом уже постепенно перебираться в тренажерный или фитнес-зал и устраивать себе пробежки на марафонские расстояния.

Соблюдаем баланс

При похудении не обязательно отказываться от всех любимых продуктов, даже от сладостей. Ведь далеко не всегда именно они являются причиной набора веса.

Килограммы могут вырасти из-за наследственной предрасположенности, проблем с нервной или эндокринной системой, стресса, - объяснила врач-диетолог Светлана Белова.

Набирать вес люди могут из-за нарушений гормонального фона, длительного приёма лекарств или даже из-за бессонницы. Часто лишний вес появляется из-за психологических проблем, когда люди привыкают заедать свои беды или, наоборот, награждать себя за что-то хорошее сытным обедом.

Очень важно понять, в чём же причина лишних килограммов в каждом конкретном случае. Поэтому опытные диетологи сначала проводят консультации и определяют, в чем же заключается сущность проблемы, причина такого состояния их клиента, и только потом переходят к питанию. Причём тут действует тот же принцип, что и со спортом: не стоит резко садиться на серьёзную диету. Кроме того, важно соблюдать баланс.

Даже если съесть много полезной морковки, можно нанести вред организму. Обычно мы рекомендуем уменьшить количество определённых продуктов (фастфуда, жирного, сладкого), побольше есть свежих овощей, злаков, - пояснила диетолог.

В любом случае похудение - это медленный, постепенный процесс. Врачи и вовсе считают, что в неделю человек должен терять не более 500 граммов веса. Эта цифра не всем доступна, но она наиболее оптимальна.

Что же касается самой действенной диеты, то Светлана Белова называет средиземноморскую.

Такая диета - это, скорее, набор привычек, которые помогают соблюдать здоровый образ жизни. По средиземноморской модели питания в пищу употребляются сложные углеводы: продукты из цельнозерновой крупы, злаки. Повышается доля свежих овощей, бобов, фруктов. На тарелке должно быть меньше животного мяса и яиц и побольше рыбы и птицы. Масло можно заменить оливковым, крепкий алкоголь - парой бокалов вина.

Но мы можем рекомендовать эту диету только после консультации с врачом, - подчеркнула диетолог. - И в целом, перед тем как решить сбросить вес, нужно хорошо проверить своё здоровье: сдать анализы, пройти обследование. И в процессе похудения тоже необходимо следить за своим самочувствием.

Остаётся главный вопрос: как же закрепить результат? Тут секрет прост. И физические нагрузки, и правильное питание должны войти в вашу жизнь, стать частью постоянного режима. Тогда фигура будет радовать глаз долгое время!