На службе людям: в мире отмечают День защиты лабораторных животных

Сегодня в мире отмечают День защиты лабораторных животных. Его учредили в 1979 году, когда международные ассоциации выступили против болезненных экспериментов на питомцах и требовали прекратить их. Но полностью отказаться от этого люди не могут: животные помогают испытывать новые лекарства от смертельных болезней. Взамен им создают условия для комфортной жизни, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Здесь четырехпроцентный раствор этанола. Этанол предоставляется в свободном доступе».

Они выпивают не забавы ради, а во имя науки. Но у этих обезьян всегда есть выбор: в одной миске – чистый спирт, в другой – обычная вода.

«Здесь все индивидуально, как у человека. Кто-то пьет и начинает пить все больше и больше. А некоторые животные практически не употребляют алкоголь, хотя выбор у них есть», – рассказала научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии ФГБНУ НИИ медицинской приматологии Лаура Павлова.

Постоянный праздник для животных организовал сочинский научно-исследовательский институт приматологии. Он помогает ученым по всей России в разработке и испытаниях медикаментов. Этих макак задействовали, чтобы испытывать лекарство от алкоголизма.

У каждого вида обезьян своя служба. Яванские макаки помогают найти лекарство от рака. А мартышки резус участвовали в разработке вакцины от коронавируса.

«В общей сложности мы отправили 80 голов. В большинстве макаки резус, самцы возраста три-четыре года. Макаки резус, потому что исторически так сложилось, что вакцинные препараты, как правило, испытывают, это релевантная модель для испытания вакцин», – пояснила заместитель директора по науке ФГБНУ НИИ медицинской приматологии Джина Карал-оглы.

Всего в питомнике 6 тысяч обезъян. Живут в вольерах, условия почти как в дикой природе. Питание трехразовое. В клетках – целые поколения животных.

«Каждый вольер – это иерархический статус. Это семья. В этой семье есть доминантный самец, есть доминантные самки, что называется, любимые жены, есть второстепенные жены. И детеныши. Гарем практически», – рассказала Джина Карал-Оглы.

В саратовской ветеринарной лаборатории несколько сотен животных, которые работают на науку: бараны, петухи, кролики. На последних проверяют корм для скота.

«Кожную пробу мы ставим. Используем кроликов светлых, серых, однотонных. Чтобы кожа была видна. Вводится препарат, и уже наблюдается за животным», – отметила заместитель директора по диагностике Ольга Позднякова.

На кроликах еще тестируют глазные капли – из всех животных у них самые чувствительные глаза. На мышах испытывают различные препараты, эти животные реагируют быстрее других. Лекарство от рака проверяют на крысах – их организм очень похож на человеческий.

За год в мире используют около 100 миллионов животных для опытов. Законов, регулирующих такие исследования, в большинстве стран нет.

«Понятно, что они не на таком же уровне, как люди. Но ясно, что нужно создавать им более комфортные условия, а не просто бездумно использовать для лабораторных целей», –считает научный сотрудник лаборатории биологии приматов ФГБНУ НИИ медицинской приматологии Алексей Аникаев.

Отказаться от научных экспериментов на грызунах пока невозможно. Почти все известные лекарства когда-то тестировали на животных. Мыши, например, помогли открыть первый антибиотик – пенициллин.