В Волгоградской области от COVID-19 привился 200-тысячный пациент
Стартовавшая с декабря прошлого года вакцинация против коронавирусной инфекции набирает обороты. 25 апреля в поликлинике № 4 вакцинировался 200-тысячный пациент. 71-летний Юрий Петрович Воронов всю жизнь строил очистные сооружения. Сейчас пенсионер живет один, но ведет активный образ жизни, любит ходить в гости. Есть у мужчины и дача, поэтому не за горами то время, когда он откроет сезон и переедет за город. А значит, контактов станет еще больше.
– Президент наш привился, поэтому и нам всем пора. Поликлиника находится рядом с моим домом, поэтому я быстро собрался и пришел, хотя знаю, что можно и на дом вызвать специалиста, – сказал Юрий Петрович на вопрос о вакцинации.
Подписав добровольное согласие на вакцинацию и заполнив анкету, в которой следует указать, было ли простудное заболевание в течение тридцати дней, Юрий Петрович прошел на медицинский осмотр. Медсестра измерила ему температуру и сатурацию, рассказала о возможных побочных эффектах после введения препарата и выдала памятку. В ней пациент сможет найти все необходимые ответы на вопросы и напоминание о дне повторной вакцинации. После беседы с терапевтом и измерения давления и пульса Юрий Петрович получил визу врача на прививку. Сегодня не все, кто пришел сделать прививкой, были допущены в процедурный кабинет. Так, педагог Евгения Юрченко получила медотвод, потому что буквально неделю назад вылечилась от простуды.
– Вакцинация для меня дело абсолютно решенное, к тому же все мои коллеги и родственники уже привились, – пояснила Евгения Юрченко. – Сегодня врач меня не допустила, попросила прийти снова через две-три недели.
По словам врача-инфекциониста Натальи Трофимовой, единственным противопоказанием для вакцинации, кроме недавно перенесенного респираторного заболевания, могут быть аллергическая реакция на иммунобиологические препараты и обострение хронических заболеваний.
– Бояться иммунизации не стоит. На сегодняшний день в нашем медицинском учреждении привились более 8,5 тысячи жителей, и только у десяти из них были зафиксированы побочные эффекты, – отметила врач. – У пациентов может наблюдаться повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и суставах. Серьезных побочных эффектов на территории региона зафиксировано не было.
Как поясняет доктор, вакцинация проходит препаратом «Гам-Ковид-Вак» (тот же самый «Спутник V»). Дефицита вакцины в регионе нет. Пройти иммунизацию можно не только в медицинских учреждениях, но и в торговых центрах. – В нашей поликлинике ежедневно прививаются от 250 до 300 первичных пациентов, а повторно – порядка 150, – уточнила заведующая отделением. – К тому же мы открыли несколько прививочных пунктов на территории Ворошиловского района в высших учебных заведениях.
Прием там ведут сертифицированные специалисты, которые прошли обучение по вакцинопрофилактике. Однако если пациенты предпочитают привиться в поликлинике, то они могут записаться через «Госуслуги», через регистратуру или по телефону. При этом можно поставить прививку и без дополнительной записи. Главное, иметь с собой необходимый пакет документов. Все прививочные пункты работают с 08.00 до 19.00 в будние дни, в выходные с 08.00 до 15.00. По информации облздрава, в настоящее время порядка 100 тысяч жителей Волгоградской области полностью завершили иммунизацию. Всего в муниципалитетах работают 62 стационарных прививочных пункта, 11 открыты в торговых центрах Волгограда и Волжского, один – в городском ДК Фролово. Напомним, задачу по формированию коллективного иммунитета перед медиками поставил губернатор Андрей Бочаров.