Антибиотики предлагают назначать и продавать по-новому

Врачи обеспокоены снижением эффективности антибиотиков, от которых зависит лечение многих серьёзных болезней. К такой ситуации привела в том числе пандемия коронавируса, когда подобные препараты получили широкое распространение — так, за последний год продажи отдельных видов антибиотиков выросли в тысячу раз. А люди начали употреблять их просто для профилактики в качестве витаминов.

Антибиотики предлагают назначать и продавать по-новому
© Парламентская газета

В итоге, массовый прием бактериальных препаратов привел к тому, что многие заболевания стали к ним просто невосприимчивы. Что нужно изменить в продаже, назначении и производстве антибиотиков обсудили на круглом столе в Совете Федерации.

Антибиотики — не витамины

До 2020 года многие россияне даже не слышали о таком препарате как Цефтриаксон. Но в период пандемии этот порошок для приготовления раствора для инъекций стал одним из самых продаваемых на отечественном фармацевтическом рынке. Быстрые ссылки в Яндексе по запросу «Цефтриаксон» выдают «самый дешевый антибиотик» (стоит от 23 рублей за флакон) и «самый сильный антибиотик в уколах» (препарат III поколения широкого спектра действия).

Такая реклама привела к печальным последствиям, отметила замначальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Елена Кудрявцева.

«Цефтриаксон стал самым частым препаратом, который приводил к негативным последствиям в период пандемии. Причем, чаще всего он принимался в порядке самоназначения, и это несмотря на то, что он является рецептурным, то есть продаётся по назначению врача», — сказала представитель Росздравнадзора.

Если в Москве купить в открытой продаже рецептурные препараты достаточно сложно, то в провинции сделать это гораздо легче, подтвердил слова Кудрявцевой ведущий научный сотрудник отдела медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Сергей Сидоренко.

Однако не только граждане легкомысленно относятся к покупке и приёму антибиотиков. Этим до сих пор страдают и многие российские врачи, выписывающие такие рецепты, считает эксперт. «У нас до сих пор, врач, который приходит к больному с подозрением на ковид, первое что делает — это выдает ему упаковку антибактериальных препаратов. И это неправильно», — отметил Сидоренко.

Не только не лечат, но уже и калечат

Массовое употребление антибиотиков уже привело к тому, что они просто перестали действовать на пациентов. Причём, как показали последние исследования, такие препараты не просто не лечат, но и калечат.

Так, при легкой степени заболевания COVID-19 применение антибиотиков может увеличивать срок лечения в 1,5 раза. А отдельные виды препаратов повышают риск смети при коронавирусе в два раза, привели данные эксперты.

Не помогают они теперь уже не только при коронавирусе, но и при других болезнях, для лечения которых человечество пока не придумало ничего другого кроме бактериальных препаратов. «В ряде российских клиник устойчивость внутрибольничных бактерий к имеющимся антибиотикам в настоящее время приближается к 90 и более процентам», — сказал на встрече член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Такое явление называется антибиотикорезистентность — то есть, снижение восприимчивости бактерий к противомикробным препаратам, созданных для их уничтожения. С этой проблемой человечество во всем мире столкнулось еще до коронавируса, однако именно пандемия подняла вопрос на новый уровень, отметили участники.

Россия хочет выпускать новые антибиотики

Кроме массового употребления антибиотиков в последнее время для резистентности к таким препаратам есть и другие причины. Например, по словам Владимира Круглого, 9 из 10 антибиотиков, сегодня применяемым в российских больницах, были разработаны в 40-60 годах, и проблема устойчивости бактерий в связи с этим только нарастает. Если такая тенденция сохранится, к 2050 году бактериальные инфекции станут основной причиной смерти населения, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, считает сенатор.

«За последние 45 лет в клиническую практику были введены всего два новых класса антибиотиков. Из находящихся сейчас в разработке лекарств менее 5 процентов — новые», — рассказал сенатор.

Основная причина такого положения дел — низкая инвестиционная привлекательность производства антибиотиков: их слишком долго разрабатывать, при этом стоят они слишком дешево, отметил Круглый. В связи с этим он предложил создать национальную платформу для разработки новых антибиотиков против резистентных бактерий: «Это позволит обеспечить лекарственную безопасность за счёт создания отечественного производства серии антибиотиков нового класса, превосходящих мировые аналоги и доступных по цене».

С политиком согласился и заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52 Москвы Сергей Царенко: «Почему, если мы делаем лучшую в мире вакцину от коронавируса, мы не можем сделать новые хорошие антибиотики?» — поднял вопрос реаниматолог.

Кстати, именно вакцинация от COVID-19 может стать одним из инструментов для снижения употребления антибиотиков, считает ректор ФГБОУ «Смоленский государственный медицинский университет» Роман Козлов.

«Интерес к вакцинации спиралевидный — он растёт и падает в зависимости от появления новых угроз. Сейчас мы находимся как раз в ситуации новой угрозы. Поэтому мы должны быть апологетами вакцинации», — заявил учёный.

Интерес к вакцинации спиралевидный — он растёт и падает в зависимости от появления новых угроз Среди других предложенных мер: усиление контроля за оборотом антибиотиков в России, пересмотр практики врачебных назначений, внесение изменений в стандарты образовательных программ медвузов, а также закупка всех существующих в мире новых антибиотиков. Кроме того, эксперты предложили отказаться от применения антибиотиков в животноводстве и в сельском хозяйстве, а также провести масштабную информационную компанию среди населения об опасности неконтролируемого приёма антибиотиков.

Как именно будут бороться с резистентностью, решат члены специального совета, который решено создать при Совете Федерации по итогам встречи.