Волгоградским спортсменам объяснили нюансы антидопинговых правил

В академии физкультуры прошел обучающий семинар «Ключевые аспекты антидопинговой деятельности». На мероприятии побывал наш корреспондент.

В актовом зале вуза собрались студенты, спортсмены, тренеры и просто интересующиеся данной темой волгоградцы.

– Главная цель данного семинара – рассказать всей аудитории о том, что следует понимать под понятием «допинг», а также об антидопинговых правилах, – комментирует Андрей Тигай, специалист отдела образовательных программ РУСАДА. – Это понятие более обширное, чем просто запрещенные субстанции. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, под допингом подразумевается совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил. Одна из наших задач – минимизировать количество этих самых нарушений, ведь многие из них совершаются спортсменами по незнанию.

Всего существует 11 видов нарушений антидопинговых правил. В этот список входят наличие запрещенной субстанции, ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена; использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода; уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб. Кроме того, к ним относятся фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля и ряд организационных нюансов.

– Каждый из этих аспектов очень важен, – продолжает специалист отдела образовательных программ РУСАДА. – Например, есть такое нарушение как запрещенное сотрудничество. Спортсмены должны знать, что вести совместную деятельность с дисквалифицированными тренерами или врачами запрещено. Даже если спортсмен не принимал запрещенные препараты, но включен в пул тестирования и пропустил в течение 12 месяцев три допинг-теста, его ждет серьезное наказание. 

Самое распространенное нарушение – наличие запрещенных субстанций в пробе. Совершивших его примерно 90% от общего числа.

– Нельзя забывать о принципе строгой ответственности. Спортсмен отвечает за все, что попадает в его организм! – говорит наш собеседник. – Если атлет приобрел какое-нибудь лекарство в аптеке, то лучше всего проверить, не входит ли в его состав какая-нибудь запрещенная субстанция. Это легко можно сделать на сайте РУСАДА. А вот состав БАД проверить практически невозможно. Список запрещенных субстанций утверждает WADA, он обновляется не реже одного раза в год. Причем некоторые субстанции из него могут и исключить.

Подобные семинары проходят регулярно в разных субъектах РФ. В период пандемии коронавируса широко практиковались вебинары.

– На некоторых крупных соревнованиях мы организовываем антидопинговые викторины, – рассказывает специалист отдела образовательных программ РУСАДА. – Любой желающий может ответить на 10 вопросов. Если результат окажется хорошим, то он получает специальный приз. С помощью специального сервиса РУСАДА можно пройти обучающий антидопинговый онлайн-курс, а затем сдать тест и получить сертификат. Кстати, на некоторых соревнованиях могут проверить его наличие у спортсмена.

В текущем году в обновленной версии Всемирного антидопингового кодекса появился дополнительный образовательный стандарт.

 – Его главная цель заключается в том, что знакомство юных спортсменов с антидопинговой сферой не должно начинаться сразу с допинг-контроля, – отмечает специалист. – Спортсмен должен быть подготовлен и знать, что независимо от возраста у него могут взять пробу. Во многих странах мира за допинг предусмотрена уголовная ответственность. В 2016 году были внесены изменения и в Уголовный кодекс РФ.

– Если раньше за допинг можно было привлечь только к административной ответственности, то теперь в связи со многими событиями ситуация изменилась, – объясняет Светлана Симонова, кандидат юридических наук. – Наказания по ст. 230.1 и 230.2 УК РФ могут быть различными – от крупного штрафа и запрета занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до лишения свободы.