Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Названа причина эпидемии дифтерии в Москве

Отказ от вакцинации стал причиной эпидемии дифтерии в Москве в 1990-х годах. Об этом рассказал в интервью главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова .

По словам медика, ему есть с чем сравнить нынешнюю пандемию коронавируса, поскольку он был участником ликвидации эпидемии дифтерии в Москве в 1993–94 годах.

Но тогда было несравнимо меньше количество заболевших, зато было чёткое понимание, какой возбудитель, какие особенности клиники и причины. А причина была только одна — массовый отказ от вакцинации, который начался в конце 80-х годов, прошло пять-шесть лет — и эпидемия дифтерии возникла, — сообщил врач.

Николай Плавунов отметил, что дифтерию удалось подавить в течение двух лет, благодаря тому, что начала проводиться массовая вакцинация. В результате сформировался коллективный иммунитет, который не позволяет заболеванию активно распространяться.

Ранее вице-премьер назвала сроки появления коллективного иммунитета к COVID-19. По её словам, он может быть достигнут в России к сентябрю. По словам чиновницы, всё зависит от интенсивности прививочной кампании.