Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Иммунолог рассказал, кто повторно заболеет COVID-19

Иммунолог рассказал, почему повторное заражение коронавирусом возможно даже при высоком титре антител, и кто в наибольшей степени подвержен такому риску.

Иммунолог рассказал, кто повторно заболеет COVID-19
Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

"Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела", – цитирует Николая Крючкова радио Sputnik.

Протективных антител может оказаться недостаточно в каком-то конкретном случае, поэтому перенесенное заболевание или вакцинация не дают стопроцентной гарантии, что человек не может опять заразиться коронавирусом. Зато это практически обнуляется вероятность среднетяжелого или тяжелого течения повторной болезни, пояснил иммунолог.

Николай Крючков добавил, что с повышенным риском повторного заражения коронавирусом сталкиваются люди, у которых ослаблен иммунитет. Это люди, которые, например, принимают иммуносупрессивные препараты. Также снижается иммунная реакция при аутоиммунных заболеваниях, онкологических заболеваниях, при тяжелых хронических заболеваниях. Также реактивность иммунной системы снижена у пожилых людей.

Ранее врач-инфекционист Андрей Поздняков сообщил, как избежать очередной волны коронавирусной инфекции.