Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Около 13 тыс. пациентов московских стационаров с диагнозом COVID-19 получили иммунную плазму крови

Около 13 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией прошли процедуру переливания плазмы от переболевших доноров. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы со ссылкой на главного трансфузиолога Москвы Андрея Буланова.

Около 13 тыс. пациентов московских стационаров с диагнозом COVID-19 получили иммунную плазму крови
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Чуть больше года назад мы выписали из стационаров первых пациентов, для лечения которых был успешно применен экспериментальный на тот момент метод переливания плазмы с антителами к коронавирусу. Пройден нелегкий путь. Технология стала обычной практикой, и сегодня мы говорим уже о 13 тыс. пациентах, получивших такие трансфузии уже в рамках утвержденного клинического протокола лечения коронавирусной инфекции», - рассказал профессор , главный внештатный специалист-трансфузиолог столичного департамента здравоохранения, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и трансфузиологии НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Решение о проведении такой процедуры принимает лечащий врач в зависимости от состояния пациента. Единый стандарт в подходе к стационарному лечению больных с коронавирусной инфекцией принял клинический комитет по COVID-19 в октябре 2020 года. В него вошли и трансфузии плазмы с антителами к заболеванию. В марте этого года в Москве началось исследование возможности использовать плазму привитых от коронавируса доноров. В нем приняли участие 120 пациентов.

Сдать плазму могут выздоровевшие от COVID-19 в возрасте от 18 до 55 лет и весом не менее 50 кг. После появления первых симптомов COVID-19 должно пройти пять недель. Противопоказаниями могут стать хронические заболевания, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты.

Донорам плазмы полагаются стимулирующие выплаты в размере 5 тыс. руб., а также компенсация на питание - 1 тыс. 235 руб. Если человек отказывается от вознаграждения, донацию могут учесть в показателях, необходимых для получения статусов «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».