Российские власти ожидают появления коллективного иммунитета к COVID-19 уже осенью

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавируса в стране идет по плану и уже в сентябре удастся обеспечить коллективный иммунитет у 60% взрослого населения.

Российские власти ожидают появления коллективного иммунитета к COVID-19 уже осенью
© BFM.RU

Порог коллективного иммунитета ВОЗ определяет в районе 60%. Для России это порядка 87 млн человек. Реально ли достичь таких цифр к осени? Доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм считает, что главный вопрос в том, с какой скоростью будет проходить вакцинация:

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Пока что все происходит довольно вяло. И при самом хорошем раскладе, может быть, четверть населения мы вакцинируем к сентябрю, а то и меньше. Но очень хочется надеяться, что это как-то ускорится. У нас есть довольно большое количество людей, тяжелым путем заработавших себе иммунитет, через болезнь. Но он не очень долговечный, поэтому я, скорее, думаю, что этого не произойдет прямо к сентябрю. Для этого надо радикально усилить вакцинационную кампанию».

В начале марта вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что плановый показатель коллективного иммунитета к ковиду в 60%, по прогнозам, будет достигнут в августе и даже раньше, если темпы вакцинации вырастут. Роспотребнадзор тогда сообщал, что в стране иммунитет есть у 6% россиян.

Пока нет никаких реальных цифр по заболеваемости и вакцинации, все заявления выглядят беспочвенными, говорит молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко:

Ирина Якутенко молекулярный биолог, научный журналист «Статистика, которую озвучивают официальные власти, очень противоречива. Она меняется очень странно, от заявления к заявлению, то есть какая истинная цифра — мы сказать не можем. Если ориентироваться на данные коммерческих лабораторий, по результатам этих исследований получалось порядка 30-40%. Поэтому реальная цифра порядка 30%, скорее всего, ниже. Не меньше 70% должны иметь хорошую защиту, чтобы мы ожидали, что распространение инфекции прекратится. Ожидать, что за лето привьют 40% населения, мне кажется, учитывая нынешние темпы вакцинации, наивно. Вопрос в темпах. Если вакцинирование идет медленно, то мы можем очень не скоро увидеть эффект от вакцинации, плюс возможно появление новых штаммов, которые будут пробивать порог вакцинной защиты. И это сделает видимый эффект еще более слабым».

На тему коллективного иммунитета было сделано много исследований. Первое, которое всех разочаровало, это история бразильского города Манауса, население которого к концу прошлого лета переболело на 70%, и все были уверены, что теперь они неуязвимы. А в декабре заболеваемость вспыхнула с новой силой. Эпидемиологи поняли, что что-то не так с понятием коллективного иммунитета. Потом был ряд статей, где говорилось, что те люди, которые переболели ковидом легко, а это 80% случаев, не имеют высоких титров антител и могут заразиться снова. После чего рухнула мечта о легком коллективном иммунитете. Потом пришли новости из регионов с высоким уровнем вакцинации населения. В первую очередь, это Израиль, прививший своих граждан вакциной от Pfizer, и Шотландия, получившая препарат от AstraZeneca. Там заболеваемость резко упала.

Также был еще третий блок публикаций — про страны, получившие инактивированную цельновирусную вакцину от китайский компании Sinovac. Это прежде всего Сейшельские острова и Чили. Там количество заболевших сократилось, но они по-прежнему есть. И после этих исследований наука сделала три вывода, продолжает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Во-первых, как такового популяционного иммунитета то ли не существует, то ли мы его пока не понимаем. Второй вывод: мечты о популяционном иммунитете надо заменить на мечты о вакцинировании сильными вакцинами — аденовирусными или матричными. И третий вывод, что, к сожалению, любимые и уважаемые многими людьми цельновирусные вакцины, например, наш «КовиВак», вряд ли могут выступать как основной инструмент вакцинации населения, но как бустеры, как вторичные вакцины, безусловно, они великолепны для ослабленных слоев населения».

В мире, по мнению ВОЗ, коллективный иммунитет к COVID-19 в этом году не появится. А по мнению аналитиков Citi Research, он только начнет формироваться к концу года.