Названы особенности людей с отрицательным резус-фактором

Природу отрицательного резус-фактора до сих пор не установили. Ученые выдвигали различные предположения, в том числе совершенно фантастические, вроде инопланетного происхождения обладателей отрицательного резус-фактора — Rh(-). Все дело в том, что любые приматы, от которых по эволюционной теории Дарвина произошел человек, обладают исключительно положительным Rh.

Названы особенности людей с отрицательным резус-фактором
© Слово и Дело

Учитывая необъяснимое доселе происхождение этого резуса, который отличается отсутствием антигенов в крови, наука пристально изучает его носителей на предмет различных патологий и особенностей функционирования организма. Разбираемся с тем, что уже удалось изучить, в материале «Слово и Дело».

Исследования: какими физиологическими особенностями обладают люди с отрицательным резус-фактором

Люди с отрицательным резус-фактором несильно отличаются от людей, у которых есть белок RhD. Причем у них есть как и опасные для здоровья предрасположенности, так и более развитая устойчивость к некоторым группам заболеваний.

Результаты сравнений людей с отрицательным и положительным резус-факторами опубликовали ученые из Чехии в 2015 году. Они пришли к выводу, что обладатели Rh(-) имеют больший риск развития заболеваний сердца, иммунной и дыхательной систем. При этом они более устойчивы к вирусным инфекциям. Большую роль в исследовании также сыграл гендер испытуемых — у женщин и мужчин заметили разные предрасположенности и устойчивости иммунитета.

У женщин с отрицательным резус-фактором чаще возникают проблемы со стулом, псориазы, появляются ненормированное функционирование лимфоузлов, ишемия, дефицит витамина В, сколиоз, тромбозы, повышенное либидо. Между тем, у них реже развивается гипогликемия, проблемы со слухом, дистрофия, глаукома.

Мужчины-обладатели Rh(-) предрасположены к психическим расстройствам, у них чаще проявляются аллергии, анемия, болезни печени, остеохондроз и инфекционные заболевания, чем у мужчин с Rh(+). Зато они меньше рискуют заработать пищеварительные проблемы, болезнь желчного пузыря, целиакию. Им не так страшны даже некоторые разновидности рака.

Однако в современной медицине главным образом резус-фактор влияет на здоровье беременных женщин и тех, кто только планирует беременность. Об этом изданию «Слово и Дело» рассказала Юлия Карпеева, руководитель направления гинекологии лаборатории «Ситилаб».

Как отрицательный резус-фактор влияет на беременность

Если женщина с отрицательным резус-фактором забеременела от мужчины с положительным резусом, у нее могут возникнуть проблемы с течением беременности. Обычно они проявляются уже при вторых и последующих беременностях. Если в кровь матери попадут частицы крови младенца, высока вероятность возникновения резус-конфликта, что чревато развитием заболеваний у ребенка или опасностью выкидыша у роженицы.

Все дело в том, что организм женщины с отрицательным резус-фактором, то есть с отсутствием антигенов, начнет вырабатывать антитела, если эти антигены в ее организме появятся. Они начнут бороться с чужеродными клетками и уничтожать плод. У новорожденного есть риск развития гемолитической болезни, которая начнется еще в утробе.

«Резус-конфликт формируется в ранние сроки беременности», — объясняет Юлия Карпеева. — «Эритроциты плода в крови матери могут появляться в сроке 6–8 недель. Резус-конфликт формируется у 10% первобеременных с отрицательным резусом».

По словам акушера-гинеколога, при резус-конфликте иммунная система матери атакует эритроциты плода, что угрожает анемией, желтухой и другими синдромами, которые вместе называются гемолитической болезнью плода. В тяжелых формах состояние угрожает жизни новорожденного.

Как современная медицина помогает сохранять жизни новорожденных

«Единственный способ избежать резус-конфликта — своевременное введение антирезусного иммуноглобулина. Резус-фактор у взрослого человека определяется с помощью медицинского лабораторного анализа. Резус-фактор плода можно узнать при помощи НИПТ — неинвазивного пренатального теста. Это точное и совершенно безопасное для матери и плода исследование».

Резус-фактор малыша можно узнать на десятой недели беременности. Современная медицина предусматривает введение таких инъекций внутримышечно всем беременным женщинам с Rh(-) на 28 неделе — в качестве профилактики.

Это интересно: Заслуженный врач РФ оценила пользу спорта во время беременности