Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

3 причины выйти на свой первый забег

3 причины выйти на свой первый забег
Фото: Sport24Sport24

Накануне самого массового забега страны Забег.РФ рассказываем, зачем выходить на дистанцию, если вы не делали этого раньше.

Видео дня

Для многих пробежка ассоциируется с ужасным, чуть ли не предсмертным состоянием: одышка, колющий бок, учащенное сердцебиение, тяжесть в ногах и голос в голове, призывающий остановиться. Проблема в том, что так большинство из нас бегали в школе, где учителя физкультуры не рассказывали, почему бег — прекрасен, и как это делать правильно.

Как правильно дышать при беге

Главное правило начинающего атлета: нужно бегать в своем темпе, так, чтобы вы могли параллельно разговаривать. Если бегаете один, попробуйте рассказывать стих: если бегаете и не задыхаетесь, значит, делаете это в правильном темпе.

Если используете фитнес-часы — ориентируйтесь на пульс, который не должен «вылетать» и превышать верхний порог. Вы будете бежать медленнее, чем хочется, вас даже могут обходить люди, но вы прокачаете сердце и сможете ускоряться, когда организм будет готов и вы почувствуете в себе силы.

Старайтесь правильно дышать: вдыхайте и выдыхайте на четыре счета. Также желательно не бегать сразу после еды, а выходить на старт через два-три часа.

Еще одно препятствие в голове — дистанция. Чтобы полюбить бег, начинайте с маленьких расстояний. Не нужно пробегать весь парк или бежать несколько часов. Лучше выходить на дистанцию три раза в неделю и пробежать километр, два, три, чем раз в месяц «убиваться» на 10 километрах. Бег не должен калечить: подходите к процессу разумно, чтобы обеспечить себе ментальный и физический комфорт. Чаще сопротивляется именно мозг, даже когда остаются силы бежать. Поэтому нужно учесть все сложности, которые могут возникать на дистанции, чтобы «обмануть» мозг.

Что делать, если колет в боку при беге

Если колет в боку: правый бок — это печень, а если колет левый бок — селезенка. Чтобы провести профилактику неприятных ощущений, пробежку нужно начинать с хорошей разминки. Если колет бок в процессе бега, перейдите на шаг, остановитесь, сделайте глубокие вдохи и выдохи или упражнение «вакуум». Таким образом вы ускорите отток крови от внутренних органов, нормализуете кровообращение и проведете массаж печени, что позволит выдавить из нее кровь.

Дополнительно можно массировать бок во время бега: ладонью аккуратно сжимайте бок, когда делаете шаг односторонней ногой. Например, колет левый бок: продавливайте его каждый раз, когда в процессе бега наступаете левой ногой. Это можно делать около 30-60 секунд, как правило, боль стихает.

Польза бега

Бег — не только отличное кардио, он прокачивает сердечную мышцу, укрепляет ноги и мышцы кора. Также пробежка становится определенной медитацией: вы остаетесь наедине с собой и мыслями, часто в процессе уходит стресс и тревога, и приходят нужные решения. И самое классное: занятие открывает целый мир из беговых мероприятий и фестивалей. Рассказываем, что дает беговой старт и как выбрать свой.

Безумные эмоции и впечатления

Здорово бегать в парке, но это не сравнится с масштабным мероприятием. Чем больше людей — тем легче бежится.

Часто забеги отличаются тематикой: нужно бежать ночью, через винное поле или приходить в костюме. Но каждое мероприятие напоминает сумасшедшую вечеринку и заряжает посильнее шота в ночном клубе: тысячи участников, перекрытый город и проезжие части, мотивационные плакаты, дистанция через главные достопримечательности, поддержка незнакомых людей на трассе, музыкальное сопровождение, конкурсы и потрясающее настроение.

Приятный бонус большинства забегов: тематические футболки, спонсорские подарки и медали на финише. Как только получаете первую, хочется отхватить следующую.

Знакомство с новыми людьми

Большинство бегунов — позитивные, заряженные люди с тотальной мотивацией. Вы даже не заметите, как заговорите с человеком на старте, потом — с кем-то из беговой толпы, а в течение всей дистанции будете отбивать пяти командам поддержки на трассе.

Во время беговых мероприятий незнакомые люди фоткаются, обмениваются инстаграмами, а многие начинают ходить в конкретный беговой клуб, где улучшают свои атлетические способности и находят классных друзей.

Железная дисциплина и мотивация

Можно открыть календарь на беговой сезон и спланировать мероприятия, где хотите участвовать. Так будете знать даты стартов, на которые выйдете, что поможет постепенно готовиться и тренироваться.

Каждый день обретет новый смысл: да, вы все так же сможете веселиться в ночных барах или проводить время с друзьями, но основной задачей станет вписать в свой график тренировку. Иногда это будет забег в парке, в другой раз — силовое занятие, чтобы укрепить тело к новому старту.

Если начинаете бегать или делаете это недавно, ставьте простые цели, не пытайтесь уложиться в определенное время или пробежать на быстрой скорости. Первые цели должны быть выполнимыми и приносить удовольствие, так мотивация только вырастет. Сначала просто финишируйте, затем подумаете о новой цели и личном рекорде.

Часто забеги меняют жизнь в лучшую сторону. Вы начинаете выстраивать свою жизнь вокруг стартов, делать все, чтобы пробежать дистанцию легко и в удовольствие: убираете из рациона вредную и тяжелую пищу, бросаете курить, начинаете чаще тренироваться, меняете мышление и приоритеты.

Вызов себе

Цель двигает вас вперед: попробуйте что-то новое. Не нужно ставить задачу в виде марафона: для такой дистанции должна быть уверенность в себе и силах, тщательная и долгая подготовка.

Начните с малого: зарегистрируйтесь на 5 или 10 километров. Этой дистанции будет достаточно, чтобы бросить себе вызов, дебютировать в большом спортивном мероприятии и стать участником масштабного события.

Например, выходите на дистанцию Забег.РФ. Юбилейный забег пройдет 30 мая — есть больше двух недель, чтобы подготовиться. В 2020 году мероприятие вошло в Книгу рекордов Гиннеса как «Полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно», в этом году на старт выйдет одновременно 85 субъектов РФ. Только представьте, какое количество людей по всей стране побежит вместе с вами.

Атлеты могут выбрать дистанцию по желанию: 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. Одновременно на старт выйдут более 100 000 бегунов по всей стране и более 15 000 в столице.

В Москве бегуны стартуют от Красной площади, затем бегут по центральной набережной мимо храма Христаст правительства, делового центра «Москва-Сити» и других достопримечательностей.

Также участников ждет большое количество развлечений: концертная программа, выставка спортивного питания, фотозоны, фудкорты, светошумовое представление и другие активности.

Мария ссадор Забег.РФ

Особенность Забега.РФ в том, что люди стартуют одновременно в 85 городах России. Это интересное ощущение: ты выходишь на трассу, и в этот же момент на другом конце страны несколько тысяч людей делают то же самое. Этот старт наполнен атмосферой праздника и является одним из самых масштабных событий спортивного календаря.

Я рекомендую начинать с Забег.РФ, потому что этот забег — один из первых в летнем сезоне. Он проходит на приятной ноте, чтобы любители и спортсмены погружались в атмосферу праздника, проверяли свои силы и радовали себя началом сезона. Новичкам особенно полезно погрузиться в масштабное событие: будет что вспомнить и чем себя мотивировать дальше.

Начинать лучше с коротких дистанций: 5-10 км. Такие расстояния можно чаще бегать, поднимать скорость и повышать соревновательный опыт. Только после адекватной подготовки и определенной набеганности можно идти дальше и выбирать более длинные дистанции.

Перед забегом не экспериментируйте с питанием или экипировкой. Выходите в кроссовках и одежде, в которой бегали раньше, завтракайте привычными продуктами, обязательно выспитесь. После забега сходите на массаж или в баню, два-три дня проведите без тренировок. Пейте изотонические растворы, питайтесь сбалансированно, отдыхайте и восстанавливайтесь.

Важно: на дистанции ведите борьбу только с собой, никому ничего не доказывайте. Нагрузка должна быть адекватной, не стремитесь удивить всех скоростью. Дышите, бегите в удовольствие, наслаждайтесь видом вокруг. Если устанете, помните, что, когда сдадитесь, легче не станет. Сбавьте темп, расслабьтесь и соберитесь на финишные километры. С вами бежит вся страна — вы точно справитесь.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся