В России начнут выпускать очки для борьбы с бессонницей

МОСКВА, 17 мая. //. планирует в следующем году начать выпуск специальных очков для регуляции циркадных режимов, позволяющих бороться с бессонницей и восстанавливать суточные биоритмы, сообщил Ростех.

В России начнут выпускать очки для борьбы с бессонницей
© ТАСС

Очки будут производиться на Самарском электромеханическом заводе концерна "Техмаш", серийное производство планируется начать со следующего года.

"Спектр света, излучаемый очками "Blue Sky pro", аналогичен солнечному свету утром с 6 до 10 часов и вечером с 14 до 18 часов. Попадая на сетчатку глаза, он активирует работу клеток мозга, отвечающих за "внутренние часы". В результате организм переключается из ночного режима в дневной", - говорится в сообщении. Для полного восстановления цикла сна и бодрствования очки нужно надевать по полчаса в день в указанные часы.

Эффективность разработки доказана в ходе нейрофизиологических исследований. Использование очков в Заполярье обеспечило быструю адаптацию к условиям полярной ночи, отметил Ростех.

Как пояснил гендиректор завода , излучаемый очками свет активирует работу мозга и внутренние биологические часы, они также должны облегчать привыкание к смене часовых поясов и улучшать самочувствие.