Чем подкормить томаты и секрет полива помидоров от Сергея Галкина

В нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, многие темы, да практически все, приходится держать на постоянном контроле, ибо только правильные подходы на всех этапах выращивания, дают хорошие конечные результаты.

Чем подкормить томаты и секрет полива помидоров от Сергея Галкина
© АГРОXXI

А правильные подходы – это в том числе, а может быть даже в первую очередь, это ресурсосбережение, сбережение не только денег, но и прежде всего нашего времени, нашего здоровья.

Очень и очень много мы делаем того, что вполне можно и не делать, более того, много делаем просто вредного для наших выращиваемых питомцев, а значит и для себя.

Мы, в Детской школе фермера, для себя уже уяснили и подтвердили практикой, что совершенно не нужно убивать свои силы и время на копошение с помидорной рассадой всю зиму, для выращивания замечательной крепкой рассады вполне достаточно 30 – 45 дней.

У нас уже каждому ребенку понятно, что пикировка – варварство, в любом случае уничтожающее часть корневой системы.

Да, раньше по-другому не умели, не было возможности выращивать БЕЗ пикировок, но сейчас-то есть. И ежели кто-то до сих пор мнит, что отрывание корней идет растениям на пользу, вспомните случаи, когда детишки, ваши, соседские или просто знакомые, ломали в детстве руки, ноги – и что, это пошло им на пользу? В СМИ нередко рассказывают о родителях, которые держали своих детишек на цепи, в голоде и холоде – и что, это пошло детям на пользу?

Кроме того, не стоит забывать и про порядок высадки рассады – НЕ посадка, а затем обильный полив и рыхление, а СНАЧАЛА обильный полив, а потом высадка! Тогда и влаги на первый период, на неделю, а то и две будет в достатке и рыхление не понадобится.

Теперь идем дальше. Сейчас, когда рассада уже высажена, наступает пора поливов и подкормок.

С рекомендациями не поливать помидорки дождеванием, то есть сверху, мы полностью согласны, а вот рекомендацию поливать под корень, стоит уточнить.

Уже при посадке помидорок, как и при посадке их родственника картофеля, стоит уже сразу рядок растений окучить и лучше, если окучить мульчей – торфом, опилками, измельченной соломой, а между рядками сделать канавку. И в дальнейшем поливать именно в эту канавку, оставляя корневые шейки растений сухими, дабы не провоцировать их загнивание, заболевание.

Мульчирование, как ему и положено, будет вместо вас в течение всего сезона бороться с сорняками, бороться с пересыханием и уплотнением почвы. То есть, полоть и поливать потребуется в разы меньше, а рыхление вообще уйдет из ваших обязанностей.

Ну, и не стоит забывать, что растениям, в том числе и их корневой системе, нужна не только вода, но и воздух, откуда (а совсем не из почвы образуется 95% сухого вещества растений), а излишняя водичка из почвы воздух вытесняет.

Кроме того, излишние поливы накачивают помидорные плоды водой – увеличивают их размеры, увеличивают их вес, увеличивают урожайность, но при этом, в плодах снижается концентрация питательных веществ, сахаров, томаты становятся более водянистыми, менее сладкими, менее душистыми, менее транспортабельными и менее лёжкими.

Далее, наши огородники, и ЛПХашные, и КФХашные, как правило с детства, еще в школе запуганы словом «химия»: ведь школьные химички – это что-то с чем-то - фурии, а то, чего не знаешь, чего в школе не сподобился изучить, потом преследует кошмарами всю оставшуюся жизнь.

Поэтому, большинство норовят огороды кормить и подкармливать родным навозом или компостом, а «химия» - ни в коем случае…Разбираем данный парадокс.

Во-первых, практически всегда, и навоз, и компосты хранятся неправильно и поэтому являются просто складом сорных семян и корневищ (рассадником всяческих сорняков), а также возбудителей всех возможных огородных болячек.

А во-вторых, те, кому с уроков химии сбежать не удалось, могут припомнить, что всякие фосфоры и калии не синтезируются на химзаводах, а исстари добываются из земли, посему и называются минералами и являются абсолютно натуральными – природными удобрениями, не более химическими, чем например торф.

Более того, даже находящиеся в органике питательные вещества под воздействием бактерий сначала минерализуются, то есть превращаются в тот же суперфосфат или сульфат калия, иначе они растениями не усваиваются.

А заводы просто очищают добытые из земли минералы от примесей, дабы не тратиться на перевозку и внесение на посевы пустой руды, например, суперфосфат содержит до 20% действующего вещества, а суперфосфат двойной – уже до 50%. Развитые страны уже начали выпуск и тройного суперфосфата.

Мы же – огородники, люди простые, химических анализов почвы, а нынче они платные, мы никогда не проводим, как не проводим анализов и наших компостов, и нашего навоза.

То есть, и удобряя наши грядки, и подкармливая навозом и компостом – мы тычем пальцем в небо, авось попадем…

Хотя вот перекормить наши помидорки азотом, которого больше всего содержится в нашей любимой органике, можем очень даже запросто. В лучшем случае, наши помидорки пойдут в ботву при минимальной урожайности, а в худшем случае превысим предельно допустимое содержание азота в плодах – траванемся.

Поскольку, мы то в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21 уже довольно давно живем в 21 веке, то закладываем под посадку наших помидорчиков на 1 погонный метр грядки по 50 граммов двойного суперфосфата и сернокислого калия (сульфата калия).

А подкармливать начинаем недельки через две после высадки рассады.

Подкормки применяем только листовые, при которых перекормить чем-либо растения просто невозможно – мы же дети, нам нужна только чистая продукция.

Раз в неделю, вечерком, мелкокапельно обрабатываем помидоры по листикам 0,5 – 1 % раствором Фолирус Премиум, в котором содержится не только сбалансированное количество основных удобрений N P K, но и целый набор микроудобрений.

Если по-простому, то основные удобрения дают помидоркам величину, урожайность, а вот вкус, цвет, аромат, лёжкость - это епархия микроэлементов, микроудобрений.

Так что не гонимся за урожайностью, а стремимся к качеству – чай для себя выращиваем.

(Автор: Сергей Галкин).