«И повел он ее на рисовое поле, потом на ржаное, потом на ячменное. Иначе она представляла приглашение пройтись по злачным местам». Давно не было гастрономических приключений с Лолитой Самолетовой. Петербург до сих пор революционный, он так и манит нестандартными названиями заведений и духом свободы. Тут есть место студенческой радости: она возникает, когда родители уехали и оставили тебе квартиру для вечеринки. Именно с таким чувством москвичи уезжают в Петербург веселиться.
Студенческий набор в Петербурге: алкоголь, прогулка по Неве, шаверма
Несмотря на концептуальный парадный вид, Петербург — это город-студент. Там себя чувствуешь молодым и безбашенным, овеваемым ветрами с Невы. Сегодня уведу вас с улицы Рубинштейна, которая все больше заполняется заведениями странного формата, и поведу по не затоптанным и даже тайным местам гастрономического андеграунда.
Мое приключение началось после того, как мы чинно выпили с моей подругой апероль в пятизвездочном отеле «Астория» и, прихватив с собой бутылку фирменного асториевского просекко с двумя бумажными стаканчиками, отправились в свете фонарей смотреть на Медного Всадника и ночную Неву. Зазывные «Приглашаем вас прокатиться по рекам и каналам города Санкт-Петербурга» на причале не могли не привлечь нас.
Сторговавшись с кассиром, мы получили кораблик на час счастья по Неве. Знаете такие кораблики-баржи? Вот один из них был в нашем распоряжении за 5 тысяч рублей на двоих. Прогулка по Неве прошла с музыкой и танцами. Я прожила в Петербурге три года, а моя подруга С. живет там всю жизнь и в седьмом поколении. Но каждый раз мы катаемся по любимой реке и радуемся, как дети, проплывая мимо дворцов, Петропавловской крепости и Исаакиевского собора.
Как вы могли догадаться, прогулкой по Неве наши приключения не ограничились. Накатавшись на кораблике и получив заряд удовольствия от красоты города, мы отправились в бар «Кабинет». Это один из моих любимейших баров, он находится на Малой Садовой, дом 8. Там есть уникальная идея, коктейльная лотерея (все меню в виде игральных карт) и лучший бармен по имени Станислав. Один день Станислав может вас веселить до четырех утра, а в другой день строго по-мужски скажет «нет, больше вам не налью». Строгий, веселый и с ворохом ярких историй и барных артефактов.
Бармен Станислав Кобцов в «Кабинете». Фото: kabinet_bar/Instagramm
Многие бары в Петербурге работают с четверга по субботу с 18.00, так что надо успеть посетить как можно больше мест. Выйдя из «Кабинета», направилась в Merula (Невский проспект, 47) — давно хотела попасть в это питейное царство в лепнине. Но как же не зайти в любимую шавермичную на углу Невского и Литейного проспектов по дороге? Даже в 1:30 ночи в знаменитой шавермичной полно народу. Закусив невообразимым счастьем, а именно шавермой в лаваше с фееричным йогуртово-чесночным соусом, я отправилась в царство лепнины. Ожидания оправдались: в Merula есть и кариатиды, и роспись в залах. Заведением управляют молодые ребята, и они не сумели вспомнить увлекательные истории для меня, даже о ресторане. Все-таки в питейных Петербурга предполагаются байки, интересные диалоги и приключения, о которых смешно вспоминать, глядя в телефон на следующее утро. Но в Merula хорошая подборка вин, так что если вы мечтаете о тихом вечере с бокалом в руках, вам понравится.
Секретный код «Цыган и Евреев»
Следующим пунктом в маршруте стал «Gypsies&Jews» («Цыгане и Евреи») на улице Ломоносова, дом 4. В баре работают выходцы из «Бекицера», так что ребята знают, как весело пить и вкусно есть. Здесь надо обязательно заказать сэндвич с тунцом, в меню он так и называется: «тот самый сэндвич с тунцом». На этот раз я была с двумя своими петербуржскими друзьями. К моменту визита к «Цыганам и Евреям», мы уже вкусно отобедали в ресторане «Грузия + Италия» на Московском проспекте, дом 200. Кстати, когда их официант по имени Эдуард Пушкин нас предупредил, что столик свободен всего на четыре часа, я удивленно вскинула бровь: за два часа мы точно уложимся. В итоге нас вежливо выпроваживали, поскольку пришли другие гости. Эдуард припомнил моим друзьям, как они просидели в заведении «Грузия + Италия» девять часов. Вот после такого сытного грузинско-итальянского обеда мы оказались у «Цыган и Евреев».
По уставным документам бар принадлежит ООО «Бар Бориска Кибуц Табор и Болтян» (интересно было бы посмотреть в глаза петербуржскому налоговому инспектору, который присваивал ИНН такому ООО). Тот самый сэндвич с тунцом был успешно съеден и запит джином. Мы сидели за барной стойкой, безостановочно разговаривали с барменами и поглядывали на странную цифру 5777 на стене около меню. Оказалось, это год основания бара по еврейскому календарю. Один из моих приятелей увлекается таро и обожает все мистическое, а я люблю поговорить с барменами. Начали расспрашивать и про эту цифру. C этого знакового момента и начинается наш масонско-барно-подпольный трип.
Четыре цифры на стене «Цыган и Евреев» оказались паролем от двери спикизи бара D.A.L., прячущегося в Банковском переулке, дом 4. Это секретный бар от команды Gypsy Jewish Family в районе Сенной, а Сенная для Петербурга — что Хохловка для Москвы во времена Гиляровского: злачные места, сомнительные личности, приключения в стиле городской страшилки. D.A.L. расшифровывается как Dissidents Against Law («Диссиденты против закона»), что полностью оправдывает концепт. Снаружи бар выглядит как заброшенный видеосалон или магазин. А внутри — до смешного низкие цены на алкоголь, провокационные картинки на стенах и счастье, которое можно испытать, за стойкой бара. Посмотрите на хрустальные вазы, заведите диалог с барменом Сергеем, скажите, что вы от Лолиты Самолетовой, и вам раскроют тайну этих хрустальных ваз. Немного анархии без нарушения УК в жестком зарегулированном мире — это так чудесно.
Перчик остротой в 1,5 миллиона единиц и дух «От заката до рассвета»
Из D.A.L. тайные знаки на стенах привели нас в Branch Garage. Любите мотоциклы, старые авто и бильярд с красным сукном под американским флагом? Тогда это нетривиальное место в Петербурге для вас. Branch Garage находится на улице Печатника Григорьева, дом 12.
Интерьер кафе выглядит как декорации к фильму Роберта Родригеса и Квентина Тарантино «От заката до рассвета». На открытии бара было 1,5 тысячи людей. Инфернальный декарасьон, аппетитные блюда американско-мексиканской классики. Бургеры, тако, буррито, чили кон карне, кесадильи и, конечно же, молочные коктейли. Все дается в разных вариациях и в различных размерах. Хотите перец Каролина Рипер остротой в 1,5 млн единиц по шкале Сковилла? Тогда для вас специальное Hell menu. Для сравнения Табаско — это всего лишь 35 тысяч единиц, а перчики халапеньо — это детский сад в 5 тысяч единиц.
В Branch Garage просторный двор с летней верандой, газоном, граффити, парковкой для мотоциклов. Бар и закусочная устроены на месте бывшего автосервиса и стилизованы под американский дайнер. Здесь нет петербуржской парадной эстетики, декаданса, зато есть настоящий питерский андеграунд. В субботу и воскресенье для гостей устраивают барбекю-пати non-stop.
Еще бармены рекомендовали нам посетить бар «1,5 комнаты» (улица Маяковского, дом 34), но дойти до него мы уже не смогли, потому что нас ждал шикарный Signature set в Во Во.
Сочетание секретного андеграунда и нарядной классики в один день возможно только в Петербурге.