Эпохе антибиотиков приходит конец: к чему готовиться новосибирцам?

Открытие антибиотиков в прошлом веке можно смело назвать одним из главных достижений медицины: число жизней, спасенных благодаря им, измеряется миллионами. Однако каждая эпоха рано или поздно проходит. Вот и эра антибиотиков, похоже, подходит к концу. Люди настолько привыкли ими пользоваться, что эти препараты понемногу перестают действовать. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже пророчит наступление новой эры пост-антибиотиков, когда обычные инфекционные болезни, с которыми мы научились справляться, снова станут смертельно опасными.

Эпохе антибиотиков приходит конец: к чему готовиться новосибирцам?
© НДН.Инфо

О том, чего нам стоит опасаться, на что надеяться, и вообще, как влияют антибиотики на жизнь человека, нам рассказала врач-терапевт Муниципального медицинского центра Наталья Олеговна Романец.

Прорыв ХХ века

- Наталья Олеговна, поясните популярно, что такое антибиотики и как они действуют?

- Антибиотики – это особые вещества, которые подавляют рост и размножение бактерий, вызывают их гибель. Термин антибиотики хоть и общеупотребительный, но в официальных документах сейчас не используется. Например, в документах ВОЗ пишут – противомикробные препараты. Их очень много, хотя реально используется менее 5% из того, что в принципе известно.

Если обратиться к истории, то такие препараты начали использовать еще в Древнем Китае, прикладывая зеленую плесень к ранам, и пытаясь лечить таким образом. Но датой рождения антибиотиков считается 1928 год, когда британский ученый Александр Флеминг проводил опыты и заметил, что роста культуры стафилококка не происходит, если плесень пенициллина попадает в питательную среду. Тогда это вещество было очень нестойким, и только в 1938 году создали стойкую пенициллиновую соль и начали лечение. А массовое производство в мире началось в 1943 году.

- Наверняка разработка подобных препаратов велась и в нашей стране?

- Кончено. Здесь стоит упомянуть Зинаиду Ермольеву, которая первая придумала антибиотики в СССР. Это был 1942 год. С тех пор и началась эра антибиотиков. Их появилось очень много, разных классификаций, по-разному действующих. К примеру, некоторые антибиотики вызывают гибель микробной клетки, а другие просто тормозят размножение и организм справляется сам.

При таких болезнях, источниками которых являются бактерии, как пневмония, дифтерия, флегмоны, менингиты, антибиотики оказались незаменима. Но при вирусных заболеваниях, вроде ОРЗ, гепатитов А, В, С и других, они абсолютно бесполезны. Потому что на вирусы они не действуют. И поэтому антибиотики очень часто прописывали зря.

Во имя жизни и «против жизни»

- При каких болезнях назначают антибиотики?

- При тяжелых заболеваниях, которые вызваны бактериальным агентом. Гонококковая пневмония, например. Или атипичная пневмония. Дифтерия, флегмоны, сепсис, менингит, абсцессы. Тяжелые бактериальные инфекции.

Каждое заболевание имеет свою клинику. Плюс врач смотрит, к примеру, анализ крови. Когда в крови повышаются лейкоциты, повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов), имеется сдвиг формулы крови влево. Это подтверждает, что инфекция бактериальная и здесь нужны антибиотики.

- Есть ли побочные эффекты у противомикробных препаратов?

- Любое лекарство имеет побочные эффекты, и антибиотики в том числе. Они нарушают нормальную микробиоту (все населяющие организм человека бактерии — хорошие и плохие — называются микробиотой). Даже в самом названии заключена угроза: анти – против, биос – жизнь, антибиотик – против жизни. И когда антибиотик вмешивается в организм, то он рушит микрофлору. Если же он назначен неправильно, то мы получим только вред. Мы нарушаем свою кишечную микрофлору. У женщин же возникает риск развития молочницы, потому что нарушается своя микрофлора в органах малого таза.

- И что же человек должен делать, чтобы молочницы и прочих последствий не было?

- Во многих статьях утверждается, что лучше сразу защитить свою кишечную микрофлору, одновременно с антибиотиками принимая пробиотики. Но делать это надо не в одно и то же время. Их следует разнести по часам. Допустим, антибиотик принимается утром, пробиотик – в обед. Пробиотик рекомендуется принимать и после отмены антибиотика еще пару недель. Если же человек крепкого здоровья, то антибиотик не сильно нарушает кишечную микрофлору. Во всяком случае, она очень быстро восстанавливается, и пациенты могут обойтись без пробиотиков.

Хочу также отметить, что всякие молочно-кислые бактерии, которые содержатся в бифидокефире и бифидоряженке, точно не повредят.

Муниципальный медицинский центр (ул. Титова, 1)

Контроль становится жестче

- В последние годы антибиотики вдруг стали продавать в аптеках только по рецептам. Почему?

- Дело в том, что такие препараты нельзя выписывать с профилактической целью. И вот наконец-то у нас в стране антибиотики стали выдавать по рецептам. Я считаю, это правильно. Потому что широкое распространение антибиотиков: бесконтрольное, без показаний, недостаточными курсами - все это ведет к резистентности (устойчивости, невосприимчивости организма). Когда они вообще перестают помогать. Поэтому следует четко выполнять правила: назначать антибиотики может только врач, выдавать их только по рецептам, принимать полным курсом и обязательно не нарушать кратность приема. Чтобы концентрация антибиотика в крови оставалась постоянной, и он работал.

- Если антибиотики такие чудесные, почему сегодня все чаще говорят, что их эра заканчивается?

- Причины разные. Одна из них является прямым продолжением вышесказанного – это развитие резистентности за счет того, что люди зачастую не проходили полный курс. Получали быстрый эффект и бросали прием. Тогда в организме остается микрофлора, которую антибиотик не добил. И в дальнейшем она уже будет нечувствительна к антибиотику.

Это и другие причины привели к тому, что антибиотики пришлось менять, одни выходили из употребления, разрабатывались новые. Однако за последние лет двадцать новых антибиотиков практически не появилось. Фармкомпании очень неохотно идут на разработку новых антибиотиков, потому что процесс этот очень трудоемкий и невероятно дорогой. Пожалуй, здесь нужно вообще менять отношение к таким вещам на уровне политики государств.

Взгляд в перспективу

- Чем же врачи будут лечить наши болезни в обозримом будущем?

- Поиск препаратов, способных заменить антибиотики, ведется по всему миру. В разработках используются инновационные молекулярные подходы. Прежде всего, речь идет об известных всем вакцинах, запускающих управляемую иммунопрофилактику. Среди других средств — макрофаги (клетки в организме человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий) и бактериофаги (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки и клетки архей). В СССР бактериофаги начали применять против холеры, дизентерии, брюшного тифа еще с 1930-х годов. В годы войны с их помощью сдерживали эпидемии. В России они производятся и сегодня. 

- То есть, в принципе, есть чем заменить?

- Есть, но делать это следует очень осторожно! Пока что в некоторых ситуациях без антибиотиков мы просто не обойдемся.

Записаться на прием в Муниципальный медицинский центр (ул. Титова, 1) можно по телефонам

+7 (383) 230-18-16 или +7 (383) 314-83-92

или оставить заявку, чтобы с вами связались администраторы, на сайте http://mc.mpnas.ru/

Имеются противопоказания.

Необходима консультация

специалиста

18+

Реклама

Не является публичной офертой