Войти в почту

Осторожно, много кислоты: такие разные омеги

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая – РИА Новости Крым. Работу нашего организма обеспечивает целый ряд полезных веществ и микроэлементов. Особую роль играют жирные кислоты, улучшающие деятельность клеток, от состояния которых зависит здоровье. О том, чем отличаются друг от друга простые жиры и где их искать, рассказала сайту Аргументы и Факты кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог отделения аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН Татьяна Филимонова.

Осторожно, много кислоты: такие разные омеги
© РИА Новости Крым

Рыбный день: два рецепта от крымских татар для кота Мостика>>

Самые "популярные" жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Человеческий организм сам не в состоянии выработать эти соединения, их можно получить только через еду или биологически активные добавки. Однако есть еще и омега-9, которые человек синтезирует сам.

Омега-3 — самые полезные и ценные из всех кислот группы омега. Они разжижают кровь, расширяют сосуды, улучшают память и снижают уровень "плохого" холестерина.

"Источником этих кислот является рыба, обитающая в холодных водах (тихоокеанская сельдь, скумбрия, анчоус, пикша и тунец). Также есть и растительные источники - семена льна, рапсовое и конопляное масла", — уточняет Филимонова.

Еда и лето: какие продукты лучше употреблять в жару>>

Жиры омега-6 укрепляют кости и улучшают работу мозга. Сигналом о недостатке этих кислот могут стать выпадение волос, шелушение кожи и заболевания нервной системы. Однако переизбыток омеги-6 может привести к ожирению, повышенной вязкости крови и депрессивному настроению, отмечает врач. Эти кислоты мы получаем из яиц, кедровых орехов и фисташек, семечек тыквы и масла виноградной косточки.

Кислоты омега-9 самые распространенные: наш организм производит их самостоятельно из омега-3 и омега-6, поэтому принимать дополнительно БАДы и есть определенные продукты не нужно. Такой тип кислот отвечает за сердечно-сосудистую и гормональную системы, укрепляет иммунитет. Расслоение ногтей, ухудшение состояния кожи и работы желудка, хроническая усталость и депрессия – симптомы нехватки омеги-9. Переизбыток приводит к увеличению массы тела и заболеваниям поджелудочной железы.

Филимонова рассказывает, что кислоты омега-9 можно найти морепродуктах, семечках, авокадо, оливковом масле, грецких орехах и арахисе.

Цены в Крыму на мясо, рыбу и овощи: данные статистики>>