Ученые опровергли эффективность кофе при недосыпе

Американские ученые выяснили, что кофеин помогает быстрее проснуться и увеличивает количество энергии, однако он не восполняет часы сна, которых не хватило организму для восстановления. Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале Американской психологической ассоциации Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.
Фото: Lenta.ru
Представители факультетов психиатрии и психологии Университета штата Мичиган захотели оценить, насколько успешно кофе помогает преодолеть негативные последствия недосыпа на когнитивные способности. Ученые провели эксперимент, в котором поучаствовали 275 добровольцев. Их разбили на группы: первую оставили проводить бессонную ночь в лаборатории, а второй позволили спать дома.
На следующее утро обеим группам добровольцев дали капсулу кофеина или плацебо, после чего попросили решить тест на концентрацию внимания. Испытуемым также предстояло разобраться с более сложным заданием «на размещение», которое требовало от участников совершать действия в нужном порядке без пропуска и повторения.