Главархив ко Дню химика рассказал об известных работниках отрасли

Главархив ко Дню химика, который отмечается в России каждое последнее воскресенье мая, представил фонды именитых работников химической отрасли. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Главархив ко Дню химика рассказал об известных работниках отрасли
© Агентство «Москва»

«Познакомиться со всеми материалами ученых можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: ул. Профсоюзная, д. 82, корп. 1. Он открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам - с 12:00 до 20:00, по пятницам - с 9:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки», - говорится в сообщении.

Отмечается, производство химических товаров вышло за рамки промыслов лишь при Петре I. Тогда же появились и первые химические заводы. К XIX веку Россия по объему выпуска химической продукции смогла войти в десятку стран-лидеров. Развитию химической промышленности способствовал и высокий уровень отечественной науки. Благодаря Дмитрию Менделееву, Александру Бутлерову, Николаю Зинину и их открытиям, в этой сфере начали появляться новые важнейшие направления и отрасли промышленности. После революции развитие химической отрасли стало задачей государственной важности: в стране строили крупные комбинаты и осваивали новые сырьевые месторождения. Во время Великой Отечественной войны вся химическая промышленность стала производить товары для фронта, а в послевоенные годы в СССР началось активное восстановление отрасли.

В материале сообщается, что Борис Збарский, чей фонд хранится в Главархиве, - один из представителей отечественной химической отрасли. В 1911 году он стал бакалавром Женевского университета в области физико-химических наук. В России во время Первой мировой войны биохимик организовал производство формалина для армии, а в 1915 году разработал и наладил способ заводского производства наркозного хлороформа. В 1924 году Збарский занимался сохранением тела Ленина.

Как отмечается, еще одна ключевая фигура в химической науке - Сусанна Карпачева. Она училась на химическом факультете Московского высшего технического училища, а затем в Едином московском химико-технологическом институте. В 1941 году под ее руководством на сажевом заводе в Заполярье удалось получить качественную сажу для нужд оборонной промышленности. С 1945 года Карпачева занималась развивающейся в те годы атомной промышленностью. За работу по созданию и внедрению пульсационной аппаратуры для атомной промышленности и народного хозяйства Сусанна Карпачева была удостоена государственных премий.

В свою очередь Владимир Рачинский, чьи документы также хранятся в Главархиве, был сыном польского политкаторжанина, который эмигрировал в Россию в 1921 году. Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. В 1942 году его демобилизовали, и он уехал в Архангельск, где окончил физико-математический факультет Архангельского педагогического института. Владимир Рачинский стоял во главе радиоизотопной лаборатории, которая занималась изучением поведения продуктов деления тяжелых ядер в компонентах агроэкосистем. Особенно актуальны эти исследования стали после чернобыльской катастрофы 1986 года. Уже в мае того же года химик возглавил группу по проведению экологического мониторинга последствий катастрофы в зоне отчуждения. Итогом работы группы стали практические рекомендации по очищению земель от радиоактивного загрязнения.

Также весомый вклад в науку внес и биохимик Роман Хесин-Лурье. Он учился в Московском государственном университете имени Ломоносова, а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт добровольцем. После демобилизации Лурье возобновил занятия в университете, который окончил в 1945 году. В 1956 году начал работать в исследовательской группе при Институте биологической физики Академии наук СССР, занимавшейся вопросом воздействия на человека радиоактивных веществ и проблемами генной мутации под воздействием радиации. Роман Хесин-Лурье написал множество научных статей и монографий, провел многочисленные эксперименты.

Кроме того, в Главархиве сохранились документы и еще одного специалиста - Всеволода Гетлинга. Будучи выпускником Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, он трудился в ряде научно-исследовательских институтов. В 1958 году Всеволода Гетлинга командировали в Брюссель для участия в пленарных заседаниях международного комитета по науке. Он принимал непосредственное участие в работе по организации советского павильона на Брюссельской выставке 1958 года, а позднее - на выставке 1969 года.