Коварное заболевание
На прошлой неделе на площадке Дома журналистов состоялась пресс-конференция, на которой специалисты подробно рассказали о том, что такое аллергия и как жить с этим диагнозом. В разговоре приняли участие врач-аллерголог-иммунолог, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук Елена Надей и врач педиатр-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, доцент Олег Антонов.
Что такое аллергия?
Как объяснила Елена Надей, аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы организма человека на обычные факторы внешней среды. Такой может быть реакция на пищу, пыль, на бытовую химию. Встречается и повышенная чувствительность на физические факторы, такие как холод или жара.
«Существует классификация аллергенов. Например, есть аллергены неинфекционного происхождения - это то, с чем чаще всего встречается население. Например, пыльца растений, домашняя пыль либо клещи, аллергены химического производства, когда речь идёт о профессиональных заболеваниях. Кроме того, есть аллергены инфекционного происхождения - бактерии и вирусы также могут выступать в качестве таковых. А есть аллергены, которые формируются внутри организма, так называемые эндогенные аллергены, когда клетка изменяется, приобретает чужеродные свойства и воспринимается организмом как аллерген», - уточнила Надей.
Возраст для аллергии
По её словам, для аллергии нет никаких возрастных ограничений, аллергия внезапно может проявиться в любой момент - в подростковом или даже в солидном возрасте. И вот эта непредсказуемость аллергии и должна настораживать человека.
«То есть на фоне общего здоровья впервые возникает какая-то реакция, причём её проявления могут быть разными. Зачастую их могут принять за симптомы ОРВИ - чихание, насморк. Но это может быть и кожный зуд, высыпания на коже, отёк, в том числе языка и гортани. Есть и страшная непредсказуемая ситуация - анафилактический шок, который могут вызвать не только обычные аллергены, но и медпрепараты. Здесь в группе риска те, кто имеет большое количество хронических заболеваний и постоянно принимает медикаменты», - подчеркнула специалист.
Кто в группе риска?
Как пояснил врач педиатр-гастроэнтеролог Олег Антонов, в первую очередь рискуют стать аллергиками дети тех родителей, которые сами страдают от этого недуга. То есть в большинстве случаев это заболевание генетически обусловлено. «Если кто-то из родителей болеет или болел в детстве, высок риск того, что и у ребёнка будет аллергия. Особенно этот риск возрастает, если оба родителя аллергики», - заметил Антонов.
По его словам, на появление аллергии у ребёнка первого года жизни также влияет раннее или неправильное введение прикорма. В частности, к возникновению аллергии ведёт употребление цельного коровьего молока. «Это наиболее выраженный аллерген для деток. Понимаю, что мамы считают коровье молоко натуральным продуктом, - спорить не буду, но оно не для детского питания, - подчеркнул Антонов. - При такой аллергии мы сталкиваемся с кожным проявлением, кишечными проявлениями - дисбиозами кишечника. Но всё это проходит - достаточно лишь убрать сухие молочные смеси, цельное молоко из питания ребёнка».
Елена Надей добавила, что омичи как жители большого города более подвержены риску возникновения аллергических реакций. Это связано со средой обитания - плохой экологией, а также малопо-движным образом жизни в закрытом помещении, когда кровь плохо циркулирует, а значит, организм медленно очищается от аллергенов. «Впрочем, риск аллергии присущ и жителям села - для них как раз актуален вопрос генетики», - заметила она.
Как заподозрить аллергию?
«Любой аллерголог немного Шерлок Холмс - порой приходится долго расспрашивать пациента и сопоставлять разные моменты, чтобы поставить диагноз «аллергия» и найти тот раздражитель, который её вызвал, - продолжает Елена Надей. - Да, я уже сказала, что аллергия может проявляться как ОРВИ, но отличия всё-таки есть. Так что здесь всё зависит от умения врача задавать правильные вопросы».
Олег Антонов дал несколько дельных советов родителям: «Если у ребёнка длительные слизистые выделения из носа, которые не имеют гнойного характера, они светлые, прозрачные, при этом общее состояние ребёнка не нарушено, то вполне можно заподозрить аллергию и необходимо обратиться к врачу».
Кстати, оба специалиста заострили внимание на том, что при подозрении на эту болезнь не стоит затягивать, заниматься самолечением и самостоятельно принимать препараты, - лучше всего сразу обратиться к медикам. Почему? «Коварство аллергии ещё в том, что она может перетечь в другую форму. Например, был обычный ринит, связанный с пыльцой растения, а потом появилась перекрёстная пищевая аллергия, при которой нельзя будет есть ряд продуктов, способных вызвать похожий приступ. И далее всё может закончиться серьёзным хроническим заболеванием - бронхиальной астмой. С аллергией можно жить, и жить качественно, если её не игнорировать и вовремя добиться ремиссии», - говорят специалисты.
Что может вызвать аллергию?
Неожиданные аллергены
• Животные. По словам специалистов, любое животное может вызвать аллергию. Но для детей, склонных к этому заболеванию, особо мощным аллергеном будут кошки. Также аллергию может вызвать сухой корм для животных.
• Домашняя пыль и клещи.
• Комнатные растения, в почве которых находятся плесневые грибки. Последние также могут вызвать аллергию.
• Одежда, сделанная из искусственных, очень ярких тканей.
• Бытовая химия.
• Укусы комаров, пчёл, шмелей.
Мифы, связанные с аллергией
А вот тополиный пух, по словам Елены Надей, не является аллергеном. «В понятие «аллерген» входит не только сама белковая структура, но и размер частицы. Понятно, что пыльца тополя настолько большая, что не может проникать через эпителиальный барьер. Но на этой пушинке могут оседать микрочастицы пыльцы других растений. Именно они и вызывают аллергию у человека. Поэтому считаю, что когда с тополем стали активно бороться, это было чрезмерным решением. Наоборот, тополь является защитным растением для больших городов - с его площадью листвы и умением выводить все токсины в почву», - подчеркнула Надей.
Не всё просто и с шоколадом. Да, никто не отменял индивидуальную непереносимость этого продукта. Но, как отметил Олег Антонов, зачастую к появлению аллергии на шоколад приводят иные составляющие плитки - тот же сахар, например.
Запрещённые продукты
Есть ещё продукты питания, при употреблении которых с наибольшей вероятностью может появиться аллергия. По словам Антонова, у детей это все сахаросодержащие «вкусняшки». Риск даёт клубника, земляника, а также арахис. Понятно, что в чистом виде его употребляют немногие, но он есть практически во всех конфетах, печеньях. К появлению аллергии также может привести употребление ракообразных, продуктов, содержащих сою.
Немного статистики
В омской практике у детей чаще всего выявляются пищевые и пыльцевые аллергии. Если брать статистику в целом по Омской области, то большая часть обращений связаны с пыльцевой аллергией, на втором месте идут бытовые аллергены, а именно, домашняя пыль. Как проявляется аллергия? Елена Надей привела статистику по РФ: у 25 процентов аллергиков - это ринит, у 10-15 процентов-бронхиальная астма, завершают список различные кожные проявления.
«Есть и данные ВОЗ, которые говорят о том, что каждый второй житель Земли сталкивался с острой аллергической реакцией хотя бы раз в жизни. И каждый пятый житель страдает хронической аллергией. А к 2063 году уже каждый житель планеты столкнётся с аллергической реакцией. Эти данные приводятся в одной из зарубежных публикаций. Действительно, каждые 10-15 лет увеличивается процент таких больных», - заметила Надей, добавив, что ежегодно в омском аллергоцентре на аллергенспецифическую имуннотерапию плюсом записывают 100-300 человек.
Несколько советов родителям
Даже если у ребёнка нет пищевой аллергии, не стоит приучать его к продуктам питания, которые могут её вызвать, - сладкому, шоколаду, а тем более не нужно создавать из этих продуктов культа. Сложнее тем родителям, у детей которых диагностирована аллергия. «Аллергия может быть сильно выражена, ребёнок может страдать от кожного зуда, ринита. Для детей это катастрофа, у них даже может начаться депрессия. Конечно, они стараются соблюдать ограничения, связанные с питанием или образом жизни, но когда видят сверстников, у которых их нет, то это психологически для них сложно. У таких детей может проявиться агрессия, раздражительность. Кроме того, из-за того что мы назначаем лечение, дети могут испытывать сложности с концентрацией внимания, не успевать в школе. И здесь им требуется помощь, внимание и любовь родителей», - поясняет Елена Надей.
Особо важный совет
Если есть аллергия на пыльцу растений, то может проявиться перекрёстная реакция на некоторые продукты питания - их желательно не употреблять. Как правило, аллергики это знают, но данное правило нужно чётко соблюдать.
«Например, если есть аллергия на берёзу, то нельзя есть все ягоды и фрукты, содержащие косточки, - это персики, абрикосы, вишня, черешня и тому подобное. Да, некоторые говорят: мы едим, и всё нормально. Никто не спорит, но аллергическая реакция может проявится потом, в любое время, и даже зимой. Был случай в практике: пациентка съела две сливы и попала в аллергоцентр с тяжёлой формой кожной аллергии. И только потом мы выявили у неё аллергию на берёзу. Вот она, перекрёстная реакция. Людям с такой аллергией нельзя употреблять продукты или медикаменты, содержащие травы, мёд, орехи, семечки. Нельзя париться берёзовым и дубовым вениками», - говорит Елена Надей.
Правила для аллергика
• Ежедневная влажная уборка квартиры.
• Шкафы с вещами и книгами должны быть с дверцами. Ковры и мягкие игрушки лучше убрать.
• Регулярная смена постельного белья.
• Замена подушки или одеяла, если они уже отслужили свой срок.
• Одежду нужно снимать в ванной, чтобы не допустить разноса пыльцы по квартире. После этого нужно обязательно умыться.
• Нельзя открывать окна квартиры с 7 до 9 часов утра - это время максимальной концентрации пыльцы растений в воздухе.
• Не принимать без назначения врача медпрепараты, особенно это касается антибиотиков. Помните и о том, что некоторые препараты плохо сочетаются между собой.
• Нельзя выезжать на природу в жаркую ветреную погоду, лучше остаться дома. А если без выхода на улицу никак, то глаза должны быть защищены солнечными очками, нос - тканевой маской.
• Не ставить дома кондиционер - это рассадник грибов, на его фильтрах оседает и пыль. Жалюзи и тяжёлые шторы также не рекомендуются - их трудно очистить от пыли.