Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нарколог предостерег от альтернативных форм курения

На пресс-конференции, посвященный Всемирному дню без табака, главный внештатный специалист психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения рассказал об актуальной проблеме, связанной с альтернативными формами курения.

Нарколог предостерег от альтернативных форм курения
Фото: СибмедаСибмеда

Специалист указал, что снижение доли курильщиков в последнее время есть – однако этот процесс идет очень медленными темпами. Процент курящих людей снизился на 6-10% за десятилетие. Около одной трети населения курят табачные изделия.

Что мы сегодня видим на рынке табачной продукции? Появляются так называемые «альтернативные формы» курения. И люди даже могут находить рекомендации, где альтернативные формы преподносятся как способ избавиться от курения.

Истина в том, что электронные сигареты не менее опасны, чем обычные папиросы и сигареты. Суть здесь в том, что есть разные виды курения – когда происходит нагревание табака, и когда происходит сжигание табачной продукции. Во всех этих мундштуках, стикерах, жидкостях находится еще большая концентрация никотина, чем в сигаретах.

Есть данные, что один сеанс курения электронных сигарет по содержанию никотина равен 5-7 обычным сигаретам.

«То, что сегодня предлагается как альтернатива – на самом деле не альтернатива, а еще большее усугубляющее воздействие»,- акцентировал внимание Теркулов.

Помимо электронных сигарет сегодня появляются и другие альтернативные формы – под видом пищевых продуктов продаются наполненные никотином составы. Они продаются в виде снюсов, джемов и т.д. То есть, идет замена традиционных форм никотинопотребления и курения другими формами – жеванием, сосанием. По концентрации никотина и поступлению в организм вредных веществ, они не менее опасны, чем традиционные сигареты.