В Калининградской области теперь можно привиться даже в дачном посёлке

3 июня — ГТРК «Калининград». Оторвался от грядки и сделал прививку от коронавируса. В Калининградской области теперь можно привиться даже в дачном посёлке. О необходимости направить пункты вакцинации в те места, где отдыхают люди, заявил в мае президент страны. Как вызвать прививочный кабинет к своему приусадебному участку?

В Калининградской области теперь можно привиться даже в дачном посёлке
© Вести Калининград

Передвижной пункт в садоводческом товариществе «Победа». Оно одно из крупнейших в регионе. Здесь более двух с половиной тысяч участков. Конечная остановка сразу нескольких городских маршрутов. Волонтёры приглашают на вакцинацию и помогают заполнить анкету. Можно взять бланк домой и прийти уже с готовым.

Лилия с мужем живёт в садоводческом товариществе. Воздух чище, здоровее. Тем более, когда опасная болезнь где-то рядом. Лилия знает, что коронавирус не миф. У неё от этой инфекции погиб знакомый.

ЛИЛИЯ СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «ПОБЕДА»:

— Болел. И человек умер. Поэтому я в курсе, что это такое. Конечно, неприятная и страшная вещь. И прививка необходима. И нужно их делать. И поскольку здесь доступно и удобно почему нет!

Лилия видела прививочный пункт на улицах. Но в первый раз попасть не удалось, была очередь. А тут он вдруг сам оказался рядом с домом. Накануне привился муж. Теперь и она сделала укол.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В садоводческом обществе вакцинация проходит без предварительной записи. Препарат находится в морозильной камере. Когда медик видит, что набирается пять человек, он достаёт одну упаковку, размораживает и указывает на картоне время. С этого момента вакцину можно использовать в течение двух часов.

Из документов нужно принести паспорт и СНИЛС. Потребуется пройти осмотр.

НАТАЛЬЯ РЕПЯХОВА, ФЕЛЬДШЕР:

— Идут узнают, спрашивают, интересуются. У всех разные какие-то мысли, какие-то вопросы. Ну, на всё отвечаем, осматриваем, прививаем, никому не отказываем.

Заявки жителей координирует председатель товарищества. Через него и можно привезти к себе прививочный пункт.

СТАНИСЛАВ КИМ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Мы всех призываем, чтобы активно с нами связывались. Все контакты у нас опубликованы на нашем сайте Центральной городской клинической больницы, которая расположена на улице Летней, дом 3. Можно с нами связаться и оставить заявку на вакцинацию.

Всего в регионе привито уже более 24 процентов от того количества жителей, которые должны пройти вакцинацию до осени.

ИРИНА РАДЕЦКАЯ, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На первом этапе вакцинировано более 120 тысяч пациентов. И завершена на втором этапе более 94.

Дачная вакцинация проходит с двух часов дня до девяти вечера. Пока что в СНТ «Победа». Планируется, что сюда передвижной пункт вернётся через три недели, чтобы жители могли сделать вторую прививку. Для этого также можно обратиться и в поликлинику.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк, ГТРК Калининград

Вести Калининград: главные новости