Охотники за антителами: в России пошла мода на многократную вакцинацию

Появляется все больше сообщений о людях, которые добровольно вакцинируются от коронавируса по третьему и даже четвертому разу. Они меряются уровнем своих антител. Фактически у нас уже вовсю идут «самочинные» народные исследования ревакцинации. Мода распространилась и на некоторых переболевших: есть смельчаки, которые пытаются попасть в рассадник инфицированных, чтобы вдохнуть новую порцию вируса и нарастить свою защиту.

Мы выясняли, в чем смысл наращивания антител и являются ли подобные методы безопасными.

Фото: АГН «Москва»

Известно, что приобрести антитела можно, переболев или получив вакцину. Но как их удержать? Этим вопросом сегодня озабочены многие россияне. И уже появились группы людей, которые поставили себе задачу нарастить уровни антител до максимально возможных.

Многие врачи рассказывают, что, общаясь с пациентами постоянно (на амбулаторных приемах в поликлиниках, в стационарах, в «красных зонах»), они регулярно получают новые дозы вируса. «Здесь важно не перестараться, — рассказывает врач-терапевт Олег Николаев. — Поэтому мы строго соблюдаем масочный режим, чтобы не получить высокую дозу вируса, с которой иммунная система уже не справится и не придется болеть по второму кругу».

Менеджер Дмитрий П., впрочем, выбрал более рискованное поведение: как только узнает, что в каком-то департаменте его организации выявлен новый случай инфицирования, старается тесно пообщаться с коллегами. Медики называют такое поведение рискованным, но у Дмитрия — свое видение мира.

Тем временем привившиеся выбрали другой путь — ревакцинироваться по третьему и четвертому разу. И, видимо, это не предел.

«Вторую дозу я получил 13 января. 28.03.21 уровень антител был 9,01 при границе 1. 21 апреля по этому же тесту было 6,6. 21 мая по этому же тесту — 2,67. Так что осенью точно ревакцинироваться», — рассказывает Алексей из Москвы.

«Я бы осени не ждала У знакомой после третьей дозы антитела выросли с 10 до 125, а после четвертой — до 212. Третью она делала через два месяца после второй, а четвертую — ещё через полтора месяца, теми же компонентами, что первую и вторую», — рассказывает молекулярный биолог Вера.

Бюрократические проблемы с получением третьей, четвертой (да хоть пятидесятой) дозы, как выяснилось, решаются — «знатоки» рекомендуют либо прививаться в соседнем регионе, либо идти в какой-нибудь из торговых центров, где, по их мнению, «ведут амбарные книги», а не заносят привившихся в электронные базы данных. «Теоретически есть ещё варианты с частными клиниками, но надо проверять», — отмечает Вера. «Я вакцинировался в январе, а вчера позвонил в прививочный пункт в другом регионе. Пригласили на прием к врачу перед новой вакцинацией», — рассказывает Виктор, который тоже скоро отправится за третьей дозой.

В эксклюзивном интервью обозревателю «МК» один из основателей нескольких интернет-сообществ провакцинированных, гражданин Канады, «застрявший» в России в феврале прошлого года, Максим Попов, рассказал, что людей, получивших третью или уже даже четвертую дозу, в его группах уже не меньше двухсот.

— Так получилось, что с февраля я живу в России. Как только началась пандемия, я, как и все остальные, стал искать пути, как защитить себя и своих родных. И в сентябре мы вместе с супругой попали в клинические исследования российской вакцины. И вот участники КИ, такие же волонтеры, начали активно между собой общаться, создали группы в социальных сетях, чтобы понимать, как у кого проходит, какие тесты сдавать.

Тогда в исследованиях было 20 тысяч человек, теперь — 33 тысячм. Именно мы первыми «вычислили», что тесты после вакцинации надо сдавать не абы какие, а на S-белок. В нашей группе мы стали создавать базу данных с уровнями антител у участников исследований (они выкладывают свои данные). И мы начали ими мериться — у кого-то было 100, у кого-то 400. При этом никто не понимал, какой уровень антител защищает от заражения или от тяжелого течения болезни.

Я стал админом в Телеграм-группе, админом в ФБ-группе и админом американской группы испытателей всех других вакцин, поэтому сегодня у меня сформировался взгляд извне. В американской группе есть люди, которые полтора года назад получили вакцину Moderna; есть те, кто получил год назад вакцину Pfaizer или AZ. И сегодня в США уже заканчиваются официальные клинические исследования на добровольцах третьих доз этих вакцин.

— А у нас они не идут?

— Ну, как сказать? Официально они не идут. Но по факту — нашлось немало добровольцев, которые ставят на себе такой опыт и делятся народными отчетами в социальных сетях. В нашей Телеграм-группе сегодня более 30 тысяч человек, и отчетов много: люди описывают нежелательные явления, показывают свои антитела. Мы начали собирать статистику задолго до того, как появилась статистика официальная. Наша народная статистика стала одним из двигателей вакцинации в России, поскольку у нас сегодня собран уникальный опыт вакцинированных людей.

Поначалу у нас было немного людей с малыми антителами, которые прошли полный курс вакцинации. Мы считали, что, если нет антител, то ты — в группе плацебо. Но потом началась гражданская вакцинация. И вот после начала гражданской вакцинации к нам стали приходить люди с пограничными уровнями антител, то есть на нижней границе нормы. И возникал вопрос: защищены ли они?

Мы читаем много различных исследований. И, например, есть такое, которое показало, что при антителах на уровне 50-80 сыворотка крови уничтожает до 95% вируса. Кстати, есть единственный правильный тест, способный показать, сработала ли вакцина: берется кровь привитого, берется живой вирус и разводится. Смотрят на культуру клеток: к клеткам добавляют вирус и плазму. Если клетки остаются целы-здоровы, значит плазма инактивировала (уничтожила) вирус, и он не попал в организм. А разведениями плазмы определяют косвенно количество антител в зависимости от того, в каком количестве разведений он сохраняется. И тогда можно понимать, работает вакцина или нет. Это называется нейтрализацией вируса сывороткой крови с антителами — такие тесты делают лишь в рамках исследований, они не доступны в коммерческих лабораториях.

Так вот — откуда появилась идея ревакцинации. Производители делали много заявлений: если нет антител, то, может быть, есть клеточный иммунитет. И мы сделали специальное исследование — взяли группу людей с малыми антителами и проверили, есть ли у них клеточный иммунитет при таких антителах. 

В большинстве случаев люди с малыми антителами не имели клеточного иммунитета вообще. И некоторые из них решились тогда на эксперименты над собой: пошли и сделали себе третью дозу. Возможность ревакцинироваться в России есть, поскольку не везде существует доступ к общей базе вакцинированных. И все же сегодня данные о вакцинированных третьей и четвертой дозами стали появляться и в компьютерах. То есть, о таких власти знают — но не останавливают их. Потому что, фактически, эти люди проводят новые клинические исследования бесплатно и добровольно, взяв всю ответственность на себя. 

И главное — мы увидели потрясающие результаты. У огромного количества людей с низкими антителами после двух доз они повышаются в разы после третьей! Это не только психологически успокаивает. У нас есть немало историй, как ревакцинированные оказывались в тесном контакте с заболевшими — и не заражались.

— Сколько таких людей?

— У меня в группах — пара сотен. Это те, кто об этом пишет. Среди моих близких знакомых таких больше десятка человек. И не все из них были с малыми антителами. Двое, даже имея высокие антитела, решили поэкспериментировать — и антитела у них зашкалили. Я считаю, наше народное исследование показало, что ревакцинация безопасна (ни у одного не было нежелательных явлений хуже, чем после первых доз); вакцины можно употреблять неоднократно, привыкания й ней не возникает. Я считаю, что необходимо легализовать систему, выпустить протокол ревакцинации. Роспотребнадзор уже снял ограничения для вакцинации переболевших с высокими антителами. Наверняка, у них информация по новым штаммам такая же, как и у нас.

— Кстати, о новых штаммах…

— Новые штаммы — еще одна причина для ревакцинации. Есть несколько препринтов, которые показывают, что бразильский и ЮАР штаммы обходят клеточный иммунитет и низкие антитела, а значит, гуморальному иммунитету нужно больше антител, чтобы убить вирус. И если человек имеет малые антитела, он более подвержен заражению, чем человек с высокими антителами. По нашим данным, в Москве есть индийский, бразильский штаммы, но вакцины защищают от заражения ими только с высокими антителами и то не всегда…

Хотим мы этого или нет, но подсевшие на иглу вакцинации в России существуют — и их ряды растут. Но стоит ли к ним присоединяться? Официальная медицина пока воздерживается от ответа на этот вопрос. Ученый-вирусолог на условиях анонимности сказал нам, что тема эта скользкая и никаких научных данных в пользу ревакцинации нет.

Источник

Сообщение Охотники за антителами: в России пошла мода на многократную вакцинацию появились сначала на уника портал.