Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Лучшее средство от кариеса: как правильно ухаживать за полостью рта

Стоматологи называют виновницей наших бед с зубами бактерию Streptococcus mutans, которая перекочевала в ротовую полость из желудка. Она перерабатывает углеводы в кислоту, поражающую эмаль. Инфекционную природу кариеса установили только в XX столетии. В Средние века эскулапы были уверены: зубы разъедают черви. И капали на пораженную полость яд и раскаленный металл.

Лучшее средство от кариеса: как правильно ухаживать за полостью рта
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

К счастью, технологии лечения кариеса шагнули вперед. О них мы скажем, но для начала - самое простое, что нужно помнить, чтобы не допустить разрушения зубов. В этом вопросе нас просветили эксперты - руководитель сети клиник и главный врач инновационного центра функциональной стоматологии .

Говорят, сахар вреден, и это не миф. Возьмите за правило: съели сладкое - тут же прополощите рот. Еще лучше - почистите зубы. Хочется шоколадку - запейте ее не очень горячим чаем. Съесть на ночь сладкое, сдобную булочку, тортик и не поработать зубной щеткой - питательная среда для размножения бактерий обеспечена. Самые вредные - тягучие ириски и жевательные конфеты. Карамель обладает тем же эффектом. А леденцы, если их грызть, травмируют эмаль.

Газированные напитки, свежие соки пьем через трубочку - снижаем контакт с зубами. Зато хрустим от души морковкой, яблоками, другими твердыми овощами и фруктами - они убирают бляшки на эмали, улучшают кровоснабжение в деснах.

1-е место занимает кариес среди хронических заболеваний у детей. Он встречается в пять раз чаще, чем бронхиальная астма - вторая по распространенности.

Отбеливание

В клиниках подготовка к процедуре занимает неделю. Отбеливание на кариозный зуб может дать воспаление нерва. Поэтому сначала лечение. Если не провести процедуру минерализации и переборщить с отбеливающими веществами, зубная ткань может стать тусклой, хрупкой, на ней образуются микротрещины.

Кто-то использует отбеливающие полоски, втирает соль, другие подручные средства. После этого лечить приходится не только зубы, но и десны. Уточните у врача, что не опасно делать самостоятельно.

Если зубы меняют цвет

При травме поражается нерв внутри, и зуб темнеет. При кровоизлиянии - становится розовым. Использование устаревших технологий в лечении дает оранжевый цвет. Избыток фтора влечет за собой заболевание флюороз и выражается в виде крапинок на белом или коричнево-черном фоне. Темные пятна могут показывать, что кариес съедает зуб изнутри.

О прикусе

Неправильный желательно скорректировать. Иначе в трудных для чистки местах скапливаются бактерии.

Углубляясь в проблему Остатки пищи оседают на поверхности зуба, формируется налет - бляшка, где размножаются бактерии, которые выделяют кислоту. Кариес пока поверхностный, он обратим. Достаточно провести минерализацию зуба, покрыв его защитным гелем. Начинает поражаться эмаль. Нужно либо сверлить, либо использовать метод Iсon - лечение без бормашины. Состав на основе кислоты, нанесенный на пораженный участок, закрывает кариозную полость и останавливает размножение бактерий. Диагностировать поражение корня зуба особенно трудно: инфекция появляется под десной и не сразу выходит наружу. Осложнение - гной­но-некротический процесс и воспаление надкостницы. При образовании глубокой кариозной полости без сверления не обойтись. Поражение слоев дентина может привести к развитию пульпита, периодонтита или к потере зуба. Приспособления для сверления зубного камня появились в XVII веке. В 1871 году придумали педальную бормашину, похожую на швейную машинку с ножным приводом. В 1911-м бельгийский доктор Эмиль Уэ запатентовал устройство с электродвигателем. Сегодня бормашину нередко заменяет лазер. Если кариес не лечить, он переходит в пульпит - воспаление нерва зуба, которое грозит периодонтитом, когда пульпа полностью утрачивает работоспособность. В некоторых случаях возникает воспаление челюстной кости. А это уже угроза для жизни. При запущенном кариесе происходит отмирание нерва. Гнойная инфекция распространяется вглубь, поражая окружающие зуб ткани. Если пустить дело на самотек, может развиться сепсис со смертельным исходом. Свежесть дыхания

Утром лучше мятная зубная паста, она придает свежесть дыханию, вечером на травах - защищает десны. Нужно ли покупать пасту подороже? Не факт. Цена подчас ничего не говорит о качестве. Бюджетные отлично справляются со своей задачей. А вот польза новомодных средств с содой, углем сомнительна, и эмаль может пострадать.

Осторожно: газы!

Даже простую минералку с газом не стоит пить постоянно. Газ вымывает кальций из костей. И вызывает повышенную пористость костной ткани. А это предостережение любителям копченостей. «Жидкий дым», используемый при приготовлении, содержит смолы и канцерогены, которые плохо удаляются с поверхности зубов. Почва для развития не только кариеса, но и онкозаболеваний.

Только спокойствие

Зубы портятся и «от нервов» тоже. При стрессе меняются гормональный фон и микрофлора полости рта, снижаются защитные силы. А значит, труднее противостоять атаке вредных бактерий. Кариес зара­зен - пользуясь чужой зубной щеткой или кружкой, рискуете подхватить инфекцию. Кстати, китайцы сообщили о разработке вакцины, которая борется с опасной микрофлорой. Научных подтверждений этому пока нет. Но если такая вакцина появится, это станет прорывом в профилактике кариеса.

Наследие Леннона В древности пломбы делали из пчелиного воска. В Словении нашли череп возрастом 6,5 тыс. лет с такой затычкой в полости рта. Гиппократ (ок. 460 года до н. э. - ок. 370 года до н. э.) считал, что в раннем детстве зубы формируются из грудного молока. Важно: молочные зубы с кариесом надо лечить. Иначе не избежать проблем с прорезыванием постоянных. В Средние века, чтобы контраст между пораженными и здоровыми зубами не бросался в глаза, их натирали сажей или покрывали черным лаком. в «Путешествии из Петербурга в Москву» писал о красавице XVIII века: «Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи». В начале XIX века Европу заполонили «зубы Ватерлоо» - их извлекали у погибших во время сражения солдат и пускали на изготовление протезов. 1881-й. Американский стоматолог Альфред Саутвик стал свидетелем гибели бродяги, который прикоснулся к контактам электрогенератора, - тот умер мгновенно и как будто безболезненно. Доктор предложил использовать этот метод для казни осужденных. Идею подхватил изобретатель . Появился электрический стул. В 2011 году канадец Майкл Жук приобрел коренной зуб экс-лидера The Beatles , который тот вырвал сам и подарил горничной. Покупка обошлась в $31 тыс. Два года спустя Жук сообщил о намерении извлечь ДНК из тканей зуба и клонировать кумира. Сегодня лечение зубов нередко проводят под общим наркозом, когда за 8 - 9 часов полностью санируется полость рта. Одна из современных технологий - керамическая вкладка. В отличие от пломбы она не проседает и может служить практически без ограничений.