Гинеколог развеял мифы о кесаревом сечении

Вокруг такого вида родоразрешения, как кесарево сечение, постоянно ведется множество споров и возникают различные мифы. Люди разделились на два так называемых лагеря: с одной стороны, люди считают, что родить самостоятельно естественным путем это долг каждой девушки, а другие пытаются добиться кесарева без соответствующих показаний. Сама по себе эта сложная хирургическая операция заключается в рождении ребенка путем выполнения разреза в нижней части живота и матке матери.
Фото: Pixabay
«Природой придумано, что ребенок рождается через естественные родовые пути. Кесарево сечение — это искусственно созданная операция по родоразрешению. Но естественные роды предпочтительнее, они наносят меньший вред организму матери, чем кесарево сечение», — рассказал в беседе с изданием Е1.RU Виталий Нестеров.
После данного хирургического вмешательства восстановление длится дольше (от недели) и существует ряд осложнений: послеродовое воспаление матки, кровотечение в послеродовом периоде, нагноение швов, формирование неполноценного рубца на матке, что может создать проблемы для вынашивания следующей беременности, которая по-хорошему должна наступить не раньше двух-трех лет после операции, так как именно за это время восстанавливается мышечная ткань в области рубца на матке. Кроме того, в первые месяцы после операции запрещены физические нагрузки.